Неожиданный прогноз по ценам в Украине на 2019 год

В 2019 году инфляция в Украине в первый раз с 2013 года замедлится до однозначного показателя

Это произойдет в связи с жесткой монетарной и осторожной фискальной политике, соответствующей требованиями Международного валютного фонда. По медианному прогнозу аналитиков, в 2019 году данный показатель уменьшится с 10%, которые ожидаются в конце года, до 7,5%.

Украинским властям уже удалось достигнуть предварительного соглашения с Международным валютным фондом, предусматривающего новую программу stand-by на сумму приблизительно 4 миллиардов долларов. Отмечается, что совет директоров фонда, возможно, утвердит ее после того, как Верховная Рада примет государственный бюджет на 2019 года с дефицитом ниже 2,5% ВВП.

инфляция

С прошлого года кредиты Международного валютного фонда были фактически заморожены в связи с задержкой с проведением реформ, которые обещала осуществить Украина. Из-за этого Национальный банк ужесточил денежно-кредитную политику с целью противостоять инфляционным рискам.

Это привело к том, что инфляция выросла выше 16% в августе и сентября прошлого года, хотя власти старались ее замедлить до менее 10%.

Аналитики считают, что в следующем году Национальный банк Украины снизит ключевую процентную ставу с нынешних 18% до 16%, если программа Международного валютного фонда будет выполняться.

инфляция

Потребительские цены в Украине в сентябре выросли на 2%, и в годовом измерении (по отношению к аналогичному периоду прошлого года) инфляция по итогам прошедшего месяца ускорилась до 16,4% с 16,2% по итогам августа, сообщила Государственная служба статистики Украины в понедельник.

Как сообщал Hyser ранее, согласно опросу финансовых аналитиков, в 2019 году инфляция в Украине снизится до 7,5%.

Напомним, что данные Госстата свидетельствуют о том, что инфляция на потребительском рынке в октябре 2017 года по сравнению с предыдущим месяцем составила 1,2%, с начала года – 11,5%.

Также Hyser писал, что потребительская инфляция в 2017-2019 годах будет снижаться до целевых показателей, однако этот процесс будет длительнее, чем прогнозировалось ранее. Как сообщает НБУ в ежеквартальном «Инфляционном отчете» за октябрь 2017 года, к концу года инфляция замедлится до 12,2% (предыдущий прогноз — 9,1%).

Источник: Reuters