В 2018 году в Украине значительно подорожали овощи. В 2017 году свекла стоила 4 гривны, в настоящее время – 7,5 гривен. Стоимость капусты увеличилась с 2 до 7 гривен. Цена моркови нестабильная в начале месяца находилась на уровне 10 гривен, в конце снизилась до 6,5 гривен

«Когда цена растет очень стремительно следует ожидать импорта. Как уже произошло, например, по моркови, которая сейчас заезжает из Беларуси. «Поэтому цена на морковь пошла, кстати, вниз» — рассказал эксперт плодоовощного рынка восточной Европы Татьяна Гетьман.

В течение всего года картофель стоил 6 гривен.

борщевой набор

«Украинцы экономные, выращивают ее на приусадебных участках в своих частных хозяйствах, поэтому украинского картофеля в промышленном эквиваленте около 10%, а на приусадебных хозяйствах — около 90%. Потому картофелем украинцы обеспечены всегда», — отметил заместитель председателя Всеукраинской аграрной совета Денис Марчук.

Лук на оптовых рынках можно купить по 10 гривен за килограмм, а в магазинах – по 12 и больше.

борщевой набор

В апреле резко подорожала свинина — на 6 грн, или на 5%, она стоит в среднем в Украине у 116 гривен за килограмм.

Стоимость килограмма говядины в среднем в Украине составляет 125 грн. Морковь, свекла и капуста подорожали соответственно на 2 грн, или на 18%, на 1,8 грн, или 17% и 1,7 грн, или 23%. На конец апреля средняя цена килограмма моркови достигала 12,9 грн, свеклы — 12,6 грн и белокочанной — 9,2 грн.

По итогам апреля украинский борщ резко подорожал, за апрель рост наблюдался на более чем на 80% наименований продуктов, подлежащих государственному мониторингу по данным Госкомстата.

Как сообщал Hyser ранее, Кабинет министров Украины предложил повысить акциз на табачные изделия, экологический налог, рентную плату за недра, лесные ресурсы и обложить НДС посылки из других стран, начиная с 2019 года.

Напомним, в прошлом году рост тарифов на пассажирские железнодорожные перевозки составил 5,9%, грузовые — 15%.

Также Hyser писал, что во вторник, 17 июля, утром в Киеве появились растяжки с критикой решения столичных властей относительно повышения цен на проезд в общественном транспорте.

Популярные статьи сейчас

"Майдан против Батька": в Украине подходит подготовка протестов против Лукашенко

Девочка повзрослела: известная украинская певица надела 23-килограммовое платье и пошла под венец. Кто избранник (фото)

Муж Заворотнюк впервые заговорил о больной жене: заявление поставило на уши всех звезд. Вспыхнул невероятный скандал

Даже полосочку видно: жена Гарика Харламова показала другим мужчинам мини-купальник. Рога наставила

Показать еще

Источник: ТСН