Путина бросает его единственная любовь: Будущее без нефти все отчётливее вырисовывается для России, — блогер

О том, что нефтедобывающая отрасль в РФ переживает первую фазу кризиса, говорилось уже неоднократно.

Отчеты международных организаций, аналитических агентств, все как один твердят, что на рубеже 2020-2021 гг добыча “черного золота” в РФ начнёт стремительно падать. СМИ в своих статьях неоднократно акцентировали внимание на том, что реальная добыча, как нефти, так и газа в РФ уже начала падать, а за извлекаемые объемы чистого сырья, порою выдают либо газоконденсатную жидкость, либо же, банально побочные продукты извлечения.

Что же, намедни глава Минэнерго Александр Новак не только подчеркнул, что в ближайшее десятилетие добыча нефти в РФ сократится почти на 50%, но и отметил очень важную деталь – стоимость добычи одной тонны нефти в России уже подорожала в 2,4 раза, а капитальные затраты в 2,8 раза!

То есть, по мере того как истощаются легкодоступные месторождения, разработанные еще в эпоху СССР, а новые либо затратно разрабатывать из-за их принадлежности к труднодоступным, либо попросту невозможно из-за отсутствия технологий, стоимость самой добычи нефти в РФ ежегодно дорожает. Проще говоря, в то время как по всему миру эти затраты уменьшаются, повышая планку окупаемости, в РФ – наоборот.

Вот ведь и вправду, страна генератор нанотехнологий. Но, даже не об этом речь, а о том, что падение добычи нефти в РФ будет ускорено тем фактором, что добывать не только будет негде, но и тем, что даже извлечение имеющихся запасов не будет окупаться!

Читайте далее: «Нафта для куми Путіна»: Оксана Марченко в перерві між телепроектами вирішила видобувати нафту на Росії, дружина Медведчука рветься стати нафтовою магнаткою, — відео