Дочки западных финансовых групп прочно захватили первые места в рейтинге устойчивости и удерживают их уже несколько кварталов подряд.

«Минфин» в очередной раз определил, какие из крупнейших украинских банков самые устойчивые. На верхушке рейтинга никаких сюрпризов. Его первые строки по-прежнему плотно оккупируют «дочки» западных финансовых групп. Им дышат в спину госбанки. Самое интересное происходит в середине таблицы, где разгорается жесткая конкуренция, информирует news.enovosty.com.

Второй квартал 2018 года был удивительно спокойным. Ни один из 82 работающих банков не покинул рынок. Банковская система продолжает работать в плюс. За первые полгода прибыль кредитных учреждений составила 8,2 млрд грн. Украинцы продолжали нести деньги на депозиты — во втором квартале средства населения на счетах (в гривне и в валюте) выросли на 17.2 млрд грн.

В рейтинг устойчивости «Минфина» попадают не все банки, а лишь те, у которых депозитный портфель физлиц достигает 1 млрд грн и более. Во 2 квартале 2018 года количество банков, которые взяли эту планку, не изменилось — их по-прежнему 31. Большинству участников рейтинга удалось улучшить свои показатели.

Стабильность и темные лошадки

В пятерке лидеров никаких изменений. Дочки западных финансовых групп прочно захватили первые места в рейтинге устойчивости и удерживают их уже несколько кварталов подряд. Лидером остается Райффайзен Банк Аваль. «Дочка» австрийского банка занимает первое место уже более 1,5 года. Вслед за ней расположились еще 4 банка с западным капиталом — Укрсиббанк, Креди Агриколь, ОТП Банк и Кредобанк. В 1 квартале расстановка игроков выглядела также.

Небольшие изменения в топ-10 привнес Укргазбанк. Этот госбанк за 2 квартал сумел подняться на одну позицию и выбить с 6 места ПроКредит Банк.

Самые серьезные перестановки — во втором и третьем десятке банков. Самый значительный рывок совершил Банк Кредит Днепр. По итогам 2 квартала он перепрыгнул сразу на 4 строки — с 28 на 24 место.

Также значительно улучшили свое положение Сбербанк, Банк Инвестиций и Сбережений и Универсал Банк, на базе которого недавно стартовал новый проект — первый банк без отделений monobank. Каждое из этих финучреждений поднялось в рейтинге на 3 строки.

Самое серьезное падение показали «дочки» российских банков. ВТБ съехал вниз сразу на 7 строк, а Проминвестбанк — на 4.

Экспертам виднее

Популярные статьи сейчас

Skoda Octavia 2020: как выглядит самая дешевая новинка. Фото

Дают 35 тысяч работникам без опыта: где можно неплохо заработать. Интересные вакансии

Бывший муж Ани Лорак показал женщину, которая воспитывает их дочку

Шатунова тайно вывезли на кладбище. За что ему так отомстили? Фото могилы

Показать еще

Рейтинг устойчивости учитывает несколько показателей. Один из них — оценка банка финансовыми аналитиками передовых украинских компаний. Каждый квартал «Минфин» спрашивает экспертов: «Доверите ли банку свыше 200 000 грн?». Аналитики голосуют за банки, присваивая им баллы от 1 до 10.

Десятка означает полное доверие, 1 — прямо противоположное. В этот раз на вопрос отвечали эксперты компаний ICU, Рюрик, IBI-Rating и Эксперт-Рейтинг. Свою оценку банкам ставил и сам «Минфин».

Наивысший балл от аналитиков получил Райффайзен Банк Аваль, хотя в прошлом квартале их фаворитом был Креди Агриколь. В этот раз «дочка» французского банка опустилась на 3 место.

Наиболее значительно свои оценки сумел улучшить Банк Пивденный. Его средняя оценка подскочила на 1,2 пункта за второй квартал. Также значительно улучшилось отношение экспертов к Ощадбанку и к Международному Инвестиционному Банку. Их средний балл «подрос» на 0,8 пункта.

Читайте далее на hyser: Тепер не тільки банки будуть «зливати» всю інформацію про своїх кліентів: вже дан старт закону про стеження за грошима українців — влада вирішила «прибрати» до рук гроші власного народу