Разные валюты и точный расчет: эксперт объяснил, как украинцам сохранить сбережения в кризис

Специалист советует пользоваться разными валютами и финансовыми инструментами

Из-за роста курса доллара, который уже спровоцировал повышение цен на бензин, финансисты советуют украинцам в нестабильный период диверсифицировать свои сбережения, то есть хранить деньги в разных валютах.

По словам старшего аналитика ГК Forex Club Андрея Шевчишина, при грамотном подходе такая тактика позволит не только сохранить нажитое, но и немного заработать.

«Для валютного рынка за последние годы сформировался достаточно четкий сезонный тренд, который можно использовать для заработка внутри года. Например, когда гривня укрепляется в первой половине года, можно хранить сбережения в гривне, а в середине года покупать валюту и размещать ее на депозите. Впрочем, необходимо четко понимать доходность этой операции.

Если доходность по гривневому депозиту соизмерима с доходностью валютного депозита с учетом девальвации, операция такого обмена будет нецелесообразна. К примеру, по гривневому депозиту за 6 месяцев можно заработать 7,5%, по валютному – 2,3%.

Если, за ближайшие 6 месяцев девальвация гривни не превысит как минимум 5,7% (т.е. ваш заработок от конвертации и валютного депозита составит 8%, что на 0,5% выше, чем гривневого), проводить конвертацию гривны в доллар не имеет смысла», – подсказывает Шевчишин.

Также эксперт советует пользоваться разными финансовыми инструментами.

«Денежным сбережениям нужно давать работать: банковский депозит, и ОВГЗ и инвестиции на фондовых площадках. При этом самыми безопасными являются ОВГЗ и депозит, рисковыми – инвестиции на фондовых площадках, но и потенциальная доходность на рынке акций значительно выше», – отмечает Шевчишин.

Он уточняет, что «на руках» должно остаться гривни на три месяца расходов (почти как покрытие золотовалютными резервами трехмесячного чистого импорта). В таком случае, не возникнет сложностей при непредвиденных обстоятельствах и расходах. Остальные сбережения необходимо диверсифицировать.

Читайте далее на hyser: «Зрада» на валютном рынке, или обычная «сезонность» гривны: как украинцы смогут зарабатывать на небольших скачках валюты уже этой осенью — финансовый эксперт