Яресько рассказала о различиях двух вариантов Налогового кодекса

Министр финансов Украины Наталья Яресько рассказала, что проект нового Налогового кодекса Украины, разработанный её ведомством, будет подан на рассмотрение в Верховную Раду в ближайшее время вместе с проектом государственного бюджета на 2016 год.

Министр подчеркнула, что Минфин готов презентовать абсолютно новый проект Налогового кодекса, который позволит не обвалить экономику Украины, в то время как альтернативный парламентский законопроект предусматривает лишь внесение поправок в действующий Налоговый кодекс.

Наталия Яресько также прокомментировала свои разногласия с главным автором парламентского проекта Наловой реформы, главой Комитета ВР по налоговой и таможенной политике Ниной Южаниной.

Как отметила министр, у них с Южаниной “разная филисофия формирования Налогового кодекса”. В частности, по мнению Яресько, снижение налоговых ставок никогда не стояло на первом месте в Украине – основные проблемы всегда лежали в плоскости администрирования налогов.

Напомним, на днях 114 депутатов-соавторов внесли в Раду альтернативный правительственному законопроект об изменениях в Налоговый кодекс. Как уточнила главный автор документа Нина Южанина, ключевые моменты таковы: налог на доходы физлиц – 10% (сейчас 15-20%), НДС – 15% (сейчас 20%), единый соцвзнос – 20% (сейчас для работодателей от 36,76 до 49,7%, для физлиц на едином налоге – 34,7%), налог на распределенную прибыль – 15% (сейчас налог на прибыль – 18%).

Согласно более ранним предложениям Кабмина, все упомянутые налоги должны быть равными 20%. Наталия Яресько уже отмечала, что парламентский вариант налоговой реформы слишком “радикальный”. “Украине пора перестать придумывать какую-то “свою” налоговую реформу и начать делать то, что предлагает МВФ”, – говорила Яресько.

В то же время, как отметил нардеп и глава политического совета партии “Возрождение” Виталий Хомутынник, в ВР даже не поинтересовались позицией Минфина. “Сейчас есть два центра влияния – Кабмин и Яресько, а второй – Южанина и президент. Каждый видит концепцию налоговой реформы по-своему – Кабмин презентует свой проект, а Южанина собирает подписи за свой. Я спрашивал – а вы вообще интересовались мнением министра финансов по этому поводу? Говорят, что нет. А есть еще и МВФ. … Так вообще не делается – парламент разработал проект концепции налогового кодекса, который связан с цифрами и выполнением бюджета и не согласовывает его с Минфином. Это пустая работа, которая ничего не стоит”, – констатировал нардеп.

Источник: news.finance.ua