На днях в Киеве состоялся второй Киевский международный экономический форум (КМЭФ), в котором приняли участие 67 спикеров из 20 стран мира, а также 150 представителей СМИ и более 800 гостей.

Одно из самых мощных бизнес-событий года в стране собрала вместе известных экономистов, реформаторов и бизнесменов, которые в рамках постоянно действующей платформы имели возможность обсудить новую стратегию технологической, социальной и экономической модернизации Украины и определить наиболее действенные инструменты, которые позволят нашей стране осуществить экономический прорыв.

Несмотря на разное тематическое направление многочисленных дискуссионных панелей, эксперты из разных стран и сфер деятельности были солидарны в том, что экономику нельзя отдавать на откуп «невидимой руке» рынка.

В частности, главный исполнительный директор Всемирной академии искусства и науки Гарри Джейкобс отметил, что «рука свободного рынка никогда не приводила к быстрым успехов в развитии экономики — мир не знает таких примеров», а всемирно известный норвежский экономист и автор бестселлера «Как богатые страны стали богатыми и почему бедные остаются бедными» Эрик Райнерт проинформировал, что «ключ к успеху лежит в развитии промышленности».

В поддержку таких позиций, председатель Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк заявил:

«У нас в государстве катастрофический дисбаланс. Мы пошли за «невидимой рукой рынка», что привело нас к чисто сырьевой структуры производства и экспорта».

Продолжая мысль, экономист выразил свою обеспокоенность оттоком квалифицированных кадров из Украины.

«Что еще хуже, сегодня основной статьей экспорта Украины являются люди. 411000 украинцев нашли работу в Польше только за первое полугодие 2015 года. Вы только представьте себе, что это такое, когда у нас в стране только 19 млн. экономически активного населения и более 2 млн. безработных. Цифра 411000 — это экономическая катастрофа. Украина является экономическим донором. Это надо исправлять. В мире Украина занимает пятое место по количеству эмигрантов. Это невероятно, люди не находят себя в родной стране, бегут за границу. Не обращать на это внимания — экономическое преступление. В нынешнем парламенте большинство депутатов, к сожалению, не заинтересована в том, чтобы объединиться ради экономики»

— убежден Виктор Галасюк.

Комментируя неутешительные показатели экономического положения Украины, председатель Комитета отметил, что сейчас Украина находится в экономической пропасти.

«Это можно называть по-разному, это можно назвать кризисом, но есть все признаки системной экономической депрессии. Наш уровень благосостояния настолько отстает от уровня европейских стран преодолеть его эволюционным путем просто невозможно. Нужны настоящие кардинальные шаги. Это невозможно сделать без целенаправленной политики власти»

— отметил он, добавив, что власти политика должна формироваться в треугольнике: бизнес -экспертная среда общества — власть.

Кроме того, В. Галасюк подчеркнул важность создания в Украине Агентства поддержки малого бизнеса по образцу американской Администрации малого бизнеса, экспортно-кредитного агентства, будет способствовать выходу отечественных производителей на внешние рынки, а также — государственного банка развития, который будет обеспечивать дешевое кредитование капитальных инвестиций .

Популярные статьи сейчас

"Леся и бывшие": Никитюк взволновала фанатов необычным фото из маршрутки

Брэд Питт нашел новую половинку: как две капли похожа на Анджелину Джоли. Смотрите сами (фото)

Ненакрашенная и "выламывается": в Инстаграм высмеяли Наташу Королеву в дикой позе

Шпагат уже не в моде! Волочкова в воде показала свои "баллоны". Вот это размер!

Показать еще

«Без сильной промышленности невозможна сильная экономика, а без сильной экономики — сильное государство!»

— заверил председатель комитета.

Источник: Офіційний портал Верховної Ради України