Газораспределительные сети хотят отдать «Укртрансгазу»

Газораспределительные сети, которые находятся в государственной собственности, хотят передать на баланс госкомпании «Укратрансгаз».

«Законом (законопроектом №3072 – ИФ) предусматривается, что государственные газораспределительные сети должны быть на балансе у предприятия государственной формы собственности, которое будет определено Кабмином, а не на балансе облгазов, которые являются частными структурами», — сказал он.

По словам И.Диденко, на первом этапе частные облгазы будут вносить за пользование сетями символическую плату, а основная дискуссия относительно ее размера развернется уже после отопительного сезона.

«На первом этапе существует договоренность, что плата будет символичной, потому что чем больше они будут платить за эти услуги, тем больше они будут пытаться выставить в тариф», — сказал И.Диденко.

Замминистра добавил, что с весны-лета следующего года может начаться смена частных компаний, использующих газораспределительные сети в тех регионах, где они на 80-90% государственные. В целом по системе 40% газопроводов находятся в спорной собственности.

Как отметил И.Диденко, планируется, что абонентская база от облгазов будет передана ПАО «Укртрансгаз», а правила ее пользования будут определяться НКРЭКУ.

Источник: Интерфакс-Украина