Учётная ставка НБУ снизилась до 22%

Правление Национального банка Украины приняло  решение о снижении с 25 сентября 2015 учетной ставки Национального банка Украины до 22% годовых. Это решение закреплено в Постановлении Правления Национального банка Украины от 24 сентября 2015 № 627 «О регулировании денежно-кредитного рынка».

Национальный банк Украины продолжает смягчения денежно-кредитной политики, начатое в прошлом месяце. Постепенный отход от политики «дорогих денег» становится возможным благодаря устойчивому снижению рисков для ценовой стабильности в Украине.

В июле-августе была зафиксирована дефляция, а базовая инфляция была близка к нулю. Стойка дезинфляция стала возможной благодаря совместным действиям Национального банка Украины и правительства. Проведение взвешенной монетарной и фискальной политики позволило уменьшить инфляцию спроса, стабилизировать валютный рынок и снизить инфляционные ожидания.

На прогнозном горизонте преобладать факторы, способствующие замедлению инфляции. Среди них будут сбалансированность денежно-кредитного рынка, низкие цены на сырьевые товары на мировых рынках, снижение девальвационных и инфляционных ожиданий.Последнему способствовать завершении сделки по реструктуризации суверенного долга Украины, продолжение эффективного сотрудничества с Международным валютным фондом и поддержка со стороны других международных партнеров.

В то же время, как запланировано повышение административных цен и тарифов, так и досрочное увеличение заработных плат и социальных выплат, инициированного правительством, не будет иметь значительного влияния на инфляцию.

 

С учетом этого, по оценкам Национального банка Украины, ценовая динамика будет замедляться и в дальнейшем. Как следствие, на конец 2016 прирост индекса потребительских цен замедлится до 12%.

Учитывая это, Национальный банк продолжает смягчать свою денежно-кредитную политику. В то же время такой шаг достаточно сдержанным и учитывает необходимость обеспечить дальнейшую дезинфляцию и достичь в среднесрочной перспективе 5% уровня инфляции.

Такое смягчение позволит поддержать постепенное восстановление экономической активности, признаки которого наблюдаются в III квартале и  продолжатся в IV квартале 2015 года. По итогам 2016 прогнозируется рост реального ВВП   на 2,4%.

Источник: www.bank.gov.ua