Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины («Укрзализныця») остановила прием груженых и порожних вагонов «Первой грузовой компании» (ПГК, входит в холдинг UCL бизнесмена Владимира Лисина) и ее «дочки», следующих на станции Украины и транзитом через ее территорию. 
Украина ранее ввела санкции против ПГК и ее украинской «дочки», в соответствии с которыми компании должны прекратить транзит ресурсов и перевозки по территории Украины.
«… Запретить погрузку всех грузов в вагонах собственности и аренды ООО «Первая грузовая компания в Украине», ОАО «Первая грузовая компания», а также прием к перевозке порожних вагонов указанных владельцев назначением на все станции Украины и транзитом через территорию Украины сроком с момента получения данной телеграммы до отмены», — говорится в телеграмме РЖД от 23 сентября.
РЖД поясняют, что это решение принято после получения извещения от «Укрзализныцы» и обращения дирекции совета по железнодорожному транспорту стран СНГ.
Представитель ПГК ранее сообщал, что компания, попавшая вместе «дочкой» под санкции Украины, будет находиться в тесном взаимодействии с «Укрзализныцей» для выработки плана дальнейшей работы. Собеседник агентства отмечал, что опубликованный документ в отношении грузовой компании и ее «дочки» содержит предписание об ограничении курсирования их вагонов на территории Украины и при этом не подразумевает задержания, ареста либо национализации имущества этих двух компаний. По его словам, доля «ПГК в Украине» в консолидированном грузообороте составляет около 2,5%.
Согласно информации на сайте ПГК на Украине, компания оперирует в этой стране более чем 5 тысячами вагонов ПГК, а также собственным парком из 495 полувагонов и 110 цистерн. Сбалансированный клиентский портфель грузовой компании на Украине насчитывает более 50 компаний, 20% из которых — ведущие отраслевые предприятия страны.
Источник: Прайм