Курс евро растёт по отношению к доллару

По данным сегодняшних торгов, курс евро повышается по отношению к доллару. Причин этого несколько: заявления главы Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги, сделанные накануне, а также статистика по деловому климату IFO в Германии.

По состоянию на 12.34 мск курс евро к доллару повышался до 1,1213 доллара с 1,1187 доллара за евро накануне. Курс доллара к иене опускался до 119,89 иены за доллар со 120,28 иены за доллар на предыдущем закрытии. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) снижался на 0,17% — до 96,03 пункта.

Глава ЕЦБ Марио Драги на слушаниях в Европарламенте в среду сказал, что ЕЦБ нужно время для рассмотрения существующих рисков для экономического прогноза еврозоны и оценки необходимости принятия дополнительных мер. В целом глава регулятора повторил заявления, сделанные ранее, и не дал никакого намека относительно возможности расширения программы количественного смягчения.

В четверг исследовательский институт IFO сообщил, что индекс делового климата в Германии в сентябре неожиданно поднялся до 108,5 пункта с пересмотренного показателя августа в 108,4 пункта. Аналитики ожидали, что индикатор снизится до 107,9 пункта с первоначального показателя августа в 108,3 пункта.

«Компании оценили их текущую бизнес-ситуацию немного хуже, чем в августе. Тем не менее, они выразили большой оптимизм относительно будущего развития бизнеса. Немецкая экономика остается устойчивой»

— сообщил президент института экономических исследований IFO при Мюнхенском университете Ханс-Вернер Зинн (Hans-Werner Sinn).

По его словам, деловой климат прояснился в области торговли. Оптовики были более удовлетворены своей текущей бизнес-ситуацией. В розничной торговле оценки улучшаются третий месяц подряд. В области строительства деловой климат стал положительным впервые с января 2014 года, добавил Зинн.

Источник: Прайм