Петиция об отмене пошлины на импортные авто уже рассмотрена Порошенко

Петиция об отмене пошлины на импортные авто уже рассмотрена Порошенко, президент предложил правительству отработать вопрос снижения налоговой нагрузки.

«Принятие сбалансированного решения по поднятому вопросу требует его всестороннего рассмотрения Кабинетом министров Украины, который … обеспечивает проведение финансовой, ценовой, инвестиционной и налоговой политики, структурно-отраслевой политики, политики в сферах труда и занятости населения, экологической безопасности, внешнеэкономической деятельности Украины», — говорится в ответе П.Порошенко на электронную петицию № 22/000055-эп об отмене растаможки и акцизного сбора на автомобили, обнародованном в четверг на сайте главы государства.

Президент напоминает, что в ходе таможенного оформления легкового автомобиля в бюджет уплачивается ввозная пошлина, акцизный сбор, НДС, дополнительный импортный сбор, а также специальная пошлина в случае ввоза в Украину нового транспортного средства.

«С учетом текущей ситуации отдельные меры по снижению налоговой нагрузки на импорт легковых авто уже реализованы или планируются к реализации. В частности, по решению Межведомственной комиссии по международной торговле от 10 сентября с 30 сентября отменена специальная пошлина. Кроме того, правительство планирует прекращение с 1 января 2016 года взимание дополнительного импортного сбора», — говорится в ответе президента Украины на петицию.

Петиция размещена на веб-сайте официального интернет-представительства президента 29 августа 2015 года гражданином Игорем Матвиенко. Ее подписали более 38 тыс. граждан.

В Украине с 14 апреля 2013 года сроком на три года были введены специальные пошлины на импорт новых легковых автомобилей объемом бензинового двигателя 1-1,5 л в размере 6,46% и 1,5 – 2 л в размере 12,95% вне зависимости от страны происхождения и экспорта. Затем их размер в результате в два этапа был снижен втрое, до 2,14% и 4,3% соответственно.

Дополнительный импортный сбор на автомобили составляет 5%.

По оценке экспертов, налоговая нагрузка на импорт авто увеличивается «из года в год». В текущем году эксперты ожидают падение импорта автомобилей по сравнению с прошлым годом более чем вдвое.

Источник: Интерфакс-Украина