Кредиты на тепломодернизацию в общей сложности составили уже 525,7 млн грн

Кредиты на тепломодернизацию по государственной программе в общей слоности составили уже 525,7 млн грн.

Участники государственной программы частичной компенсации стоимости кредитов на термомодернизацию и мероприятия по повышению энергоэффективности в жилищном секторе Украины с начала ее реализации в прошлом году к 21 сентября 2015 года предоставили 31,503 тыс. кредитов на общую сумму 525,7 млн грн.

Как сообщило Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению (Госэнергоэффективности), в период 14-21 сентября банки выдали кредиты на 51,43 млн грн.

«На этой неделе мы еще раз убедились, что программа по энергоэффективности стает все популярней. Это значит, что обществу мы предложили правильный подход к реализации проектов по энергосбережению», – цитируется в сообщении глава Госэнергоэффективности Сергей Савчук.

В сообщении со ссылкой на статистические данные также уточняется, что в течение минувших трех недель 1-21 сентября банки выдали кредиты на 136,2 млн. грн.

Как сообщалось со ссылкой на Госэнергоэффективности, к 14 сентября 2015 года банки-участники указанной госпрограммы предоставили 28,249 тыс. кредитов на общую сумму 474,2 млн грн (в т.ч. к 7 сентября 35-ти объединениям совладельцев многоквартирных домов на 5,8 млн грн).

По данным Госэнергоэффективности, к средине августа 2015 года участниками госпрограммы со стороны банковских учреждений выступают, в частности, государственные Ощадбанк, Укрэксимбанк и Укргазбанк, которые предоставляют кредиты под 25% годовых.

Ранее в Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства сообщили, что правительство в рамках реализации Госпрограммы частичной компенсации стоимости кредитов на термомодернизацию и мероприятия по повышению энергоэффективности в жилсекторе увеличило размер такой компенсации гражданам, которым назначена субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг, до 70% с 20%, 30% и 40% ранее.

По данным Минрегиона, соответствующее правительственное постановление, разработанное министерством совместно с Госэнергоэффективности, принято Кабинетом министров на заседании 12 августа.

Кроме того, указанное правительственное постановление также предусматривает повышение предельных сумм возмещения заемщикам части стоимости кредитов на приобретение энергоэффективного оборудования, в частности, отопительных котлов на альтернативных видах топлива, а также материалов для термомодернизации зданий до 12 тыс. грн и 14 тыс. грн соответственно с 5 тыс. грн и 10 тыс. грн ранее, уточняли в Минрегионе.

Источник: Интерфакс-Украина