Минэкономразвития пытается увеличить экспорт товаров из Украины в США

Минэкономразвития проводит активную работу на тем, чтобы увеличить экспорт товаров из Украины в Соединённые Штаты. Одним из основных направлений работы Министерства экономического развития и торговли Украины является работа с бизнесом по использованию преимуществ и возможностей преференциального доступа к рынку через генерализованной систему преференций (GSP) и увеличение видов товаров, подпадающих под действие этой системы. Об этом сообщила заместитель министра экономического развития и торговли Украины — Торговый представитель Украины Наталья Никольская во время выступления на форуме «Украина — США: вопрос экспорта».

Она рассказала, что Министерством уже начало информационную кампанию и планируется проведение семинаров с представителями украинского бизнеса, экспорт которого подпадает под действие GSP.

«Часто представители украинского бизнеса недостаточно информированы о GSP, поэтому и не пользуются всеми преимуществами этой системы беспошлинного импорта в США. Именно поэтому важная роль таких форумов, как сегодня — на специализированный панелях и сессиях можно детально обсудить и рассмотреть эти преимущества и условия », — отметила Наталья Никольская.

По ее словам, мы не используем весь потенциал рынка США и сейчас работаем над использованием всех преимуществ и возможностей, расширением линейки GSP. Также, мы осуществляем помощь украинским компаниям по устранению или либерализации антидемпинговых мер, разрабатываем меры системной поддержки экспорта. Среди других направлений работы — преференциальная торговля с США и присоединения к соглашениям о Trans-Pasific Partnership и / или Тransatlantic Тrade and Investment Partnership

Минэкономразвития и Торговый представитель Украины лично работают над отменой или либерализацией антидемпинговых пошлин на 7 видов товаров украинского экспорта в США (металлопрокат, трубы, удобрения, ферросплавы, другие).

«Министерство также сейчас разрабатывает экспортную стратегию и систему механизмов и инструментов поддержки украинского экспорта. Среди них — торговые офисы за рубежом, веб-портал, торговые миссии с участием высших чиновников и создание экспортно-кредитного агентства », — подчеркнула Наталья Никольская.

По другим направлениям работы относятся: помощь украинским компаниям в поиске контрагентов и инвесторов в США, а также партнеров для проектов производственного сотрудничества. «Украинский-американский бизнес-форум в июле этого года уже доказал эффективность таких мероприятий, поэтому следующий форум мы запланировали провести 23 октября во Германии», — сообщила Торговый представитель Украины.

Источник: Минэкономразвития