Украина через суд попытается конфисковать замороженные «активы Януковича»

Министр финансов Украина Наталья Яресько в интервью Национальному общественному радио в Вашингтоне рассказала, что Украина заморозила приблизительно $1,5 миллиарда активов бывшего президента Виктора Януковича внутри страны и теперь попытается конфисковать их через суды.

«Украина заморозила приблизительно на 1,5 миллиарда долларов активов бывшего президента Виктор Януковича, которые расположены в Украине, и мы будем стремиться конфисковать их через суды»

— сказала Яресько.

В прошлом году на основании решения Госфинмониторинга на счетах в украинских банках были арестованы 1,5 миллиарда долларов, якобы принадлежащих Януковичу и его родственникам. Однако они до сих пор не изъяты.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил в сентябре, что чтобы конфисковать это имущество, правительство Украины приняло решение изменить действующее законодательство.

Кроме того, в сентябре Госфинмониторинг Украины сообщал, что объем замороженных активов бывших высокопоставленных лиц из окружения Януковича за рубежом на конец августа 2015 года составлял 15,9 миллиона евро.

Активы заморожены в Австрии, Великобритании, Латвии, Италии, Лихтенштейне, Швейцарии, Нидерландах и на Кипре, уточняло ведомство.

Источник: Прайм