Нацбанк оценил экономическое состояние Украины за прошлый месяц

Национальный банк оценил экономическое состояние Украины за август месяц 2015 года.

В августе 2015 произошло дальнейшее замедление снижения индекса производства базовых отраслей (далее — ИПБО) — До 6.9% в годовом измерении (8.4%1 в июле).

Замедление спада ИПБО было обусловлено резким сокращением темпов снижения объемов промышленного
производства до 5.8% в годовом измерении (13.4% в июле). Весомым фактором стал эффект базы сравнения: в августе 2014 наблюдалось существенное сокращение промышленного выпуска, вызванное остановкой значительного количества предприятий в условиях развертывания конфликта на востоке страны.

В отчетном месяце произошел перелом длительной тенденции к спаду в добывающей промышленности — объемы выпуска выросли на 0.9% в годовом измерении. В частности, возросло добычи металлических руд (на
6.7% в годовом измерении) и добыча угля (на 1.0%). В перерабатывающей промышленности существенно замедлилось падение выпуска в металлургии (до 1.8% в годовом измерении с 23.3% в июле), а также существенно выросли объемы производства кокса (на 48.8% в годовом измерении после снижения на 17.2% в июле). Вместе с тем наблюдается постепенное замещение вынужденных импортных поставок кокса на металлургические предприятия отечественной сырьем (поставки украинского кокса выросли на 83.0% в годовом измерении, а импортного — снизились на 50.0%).

В то же время ускорилось падение в пищевой промышленности (до 12.3% в годовом измерении по сравнению с 6.4% в июле). В частности усилилось падение производства подсолнечного масла (до 66.3% по сравнению с 35.8% в июле) в условиях низких запасов семян подсолнечника на предприятиях, осуществляющих его переработку и хранение.

Также ускорилось падение объемов производства молочной продукции (в частности молока — до 20.7% в годовом измерении с 7.3% в июле) в связи с дальнейшим сокращением поголовья крупного рогатого скота.
Существенно замедлился снижение объемов строительных работ в годовом измерении (до 15.4% в августе по сравнению с 24.6% в июле), что обусловлено значительной активизацией жилищного строительства (в годовом измерении повысилось на 8.5% после снижения на 16.4% в июле), а также влиянием базы сравнения. Слом нисходящей тенденции наблюдался в торговле: оптовый товарооборот в августе вырос на 3.3% в годовом измерении (после снижения на 13.5% в июле), что объясняется замедлением спада в промышленности, а также увеличением поставок угля из восточных регионов страны, в частности с целью накопление его на электростанциях.

В то же время снижение объемов розничной торговли ускорился до 19.8%, несмотря на улучшение потребительских настроений населения. В частности ускорилось падение продаж новых автомобилей в годовом измерении (до 46% по сравнению с 21% в июле).

В августе возобновилось падение объемов производства сельскохозяйственной продукции (-11.1% после роста в июле на 1.9%). Это было обусловлено в частности задержкой со сбором технических культур (в частности подсолнечника и сахарной свеклы), а также снижением урожайности картофеля и последующим падением производства продукции животноводства.

Источник: НБУ