Запорожская АЭС готовится к зиме

Запорожская АЭС активно проводит мероприятия по подготовке к отопительному сезону, когда будут максимальные нагрузки на энергосистему задолго до наступления холодов.

Одним из условий успешного прохождения осеннее-зимнего периода Запорожской АЭС является качественная и своевременная подготовка оборудования и персонала. В этот период осуществляется комплекс мероприятий, выполнение которых гарантирует станции успешное прохождение зимы. На предприятии лежит огромная ответственность, и осознание своего профессионального долга мобилизует коллектив Запорожской АЭС.

В настоящее время отсутствует возможность накопления достаточных запасов органического топлива на складах ТЭС. Поэтому, именно атомная энергетика позволит Украине  комфортно пройти осенне-зимний период. Внимание общественности будет обращено на стабильность работы всей атомной энергетики Украины в целом.

Запорожские атомщики успешно, в установленные сроки и даже сверхсрочно проводят ремонтные кампании. С целью своевременного реагирования на природные факторы, возникающие в осенне-зимний период и связанные с понижением температуры, порывами ветра, которые могут привести к тем или иным нежелательным событиям в энергосистеме, регулярно проводятся тренировки по противоаварийной готовности персонала.

В 2015 году ЗАЭС получила новое оборудование, которое позволит при потере энергоснабжения обеспечить автономное питание станционных потребителей. Испытания новой техники проводятся на энергоблоках, которые находятся в ремонте.

Все эти меры нужны для того, чтобы персонал при любых исходных событиях был готов к работе, чтобы был резерв средств, техники и человеческого ресурса. Дополнительно осуществляется проверка состояния зданий и сооружений, проверяется качество ливнестоков и кровель, чтобы не допустить внештатных ситуаций на оборудовании, связанных с возможными сложными погодными условиями.

Справка: Радиационный фон в районе расположения Запорожской атомной электростанции соответствует естественным природным значениям и на 22 сентября составляет 8 — 12 мкР/час. Выбросы радиоактивных веществ в окружающую среду не превышают установленных допустимых значений.

Запорожская АЭС – крупнейший энергетический объект в Украине и Европе с установленной мощностью 6 000 МВт. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1984 году, второй – в 1985 г., третий – в 1986 г., четвертый – в 1987 г., пятый – в 1989 г., шестой – в 1995 году. Начиная с 1984 года, вклад Запорожской АЭС в энергетику страны возрос с 2 до 22%.

Источник: Пресс-служба НАЭК Энергоатом