Правительство дало добро на экспорт спирта из Украины, крепость которого составляет меньше 80%

Государственному предприятию «Укрспирт» разрешили осуществлять экспорт спирта из Украины, крепость которого составляет менее 80% .

Согласно сообщению на веб-сайте ГП, правительство приняло постановление «О внесении изменений в п. 3 постановления от 8 июля 2010 №672», поручив Минагрополитики доработать его в однодневный срок в части расширения перечня европейских бирж, по ценам которых будет осуществляться экспорт спирта этилового.

Указанный документ позволяет «Укрспирту» подписывать контракты на поставку спирта крепостью менее 80% по коду товарной позиции 2208 согласно УКТВЭД.

«Любые меры по расширению экспорта в нынешних условиях — благо для украинской экономики», — цитируется и. о. директора ГП «Укрспирт» Роман Иванюк.

Как отмечают на госпредприятии, в «Укрспирт» уже поступили коммерческие предложения о подписании контрактов на поставку спирта этилового с концентрацией спирта менее 80 оборотов.

Экспорт ГП «Укрспирт» в 2006 году составил 11,6 тыс. декалитров, в 2013 году — 0,2 тыс. декалитров, в 2014 году экспорт не осуществлялся. В 2015 году на экспорт отгружено примерно 70 тыс. декалитров спирта этилового ректификованного.

ГП «Укрспирт» отнесено к сфере управления Министерства аграрной политики и продовольствия. В 2014 году заводы «Укрспирта» произвели около 15 млн декалитров спирта. Весь объем был реализован на внутреннем рынке.

Источник: Интерфакс-Украина