Цена на платину упала до минимума с 2009 года

Цены на платину достигли многолетнего минимума в ходе торгов среды из-за скандала с программным обеспечением автомобилей немецкого концерна Volkswagen AG, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 15.31 мск стоимость октябрьских фьючерсов на платину на Нью-йоркской бирже металлов росла на 0,22%, до 939,60 доллара за тройскую унцию, но ранее в ходе торгов она опускалась до 929,08 доллара за тройскую унцию — минимума с 2009 года.

В США против Volkswagen было начато расследование из-за программного обеспечения, занижающего реальные показатели выбросов углекислого газа. В результате американское правительство обязало концерн отозвать 482 тысячи легковых машин марок Volkswagen и Audi, проданных в стране в 2009-2015 годах. Также компании может грозить штраф в размере свыше 18 миллиардов долларов.

Платина используется в создании катализаторов в дизельных двигателях легковых автомобилей, которые преобразуют выбросы в менее вредные. Скандал с Volkswagen вынудил некоторых инвесторов продавать свои запасы металла, пишет The Wall Street Journal. Аналитики утверждают, что негативное настроение инвесторов может привести к падению цен на платину ниже отметки в 900 долларов за тройскую унцию.

«Тот факт, что Volkswagen проделал эту маленькую хитрость позволяет предположить, что люди скажут: «на самом деле, нам не нужны дизельные автомобили, давайте обратимся к бензиновым или электрическим», — сказал руководитель торгами драгоценных металлов в Marex Spectron Дэвид Говетт (David Govett).

Во вторник министр транспорта Германии Александер Добриндт заявил, что его ведомство проведет проверку на заводах автоконцерна Volkswagen, однако не уточнил, когда именно она состоится. Кроме того, он пообещал привлечь к проверке независимых экспертов. Это сообщение и позволило ценам на металл вернуться к положительной динамике в течение дня.

Источник: Прайм