Украина вернет России 3 млрд долларов «долга Януковича», обсуждаются только условия, — эксперт

Несмотря на то, что победить Россию в суде по делу о «долге Януковича» почти невозможно, Украина не может согласиться на выплату долга на условиях Москвы. В противном случае, все остальные кредиторы могут потребовать немедленно вернуть им ранее реструктуризованные долги. Об этом в эфире радио «Голос столицы» заявил исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко.

При этом Россия устами министра финансов Антона Силуанова заявила, что готова вести с Украиной переговоры по возврату «долга Януковича» в размере 3 млрд долларов. По словам Силуанова, единственный вопрос, который не подлежит обсуждению, — требование вернуть всю сумму.

Олег Устенко считает, что шансы Украины выиграть дело по «долгу Януковича» достаточно низкие, но в то же время украинская сторона может добиться более приемлемых условий возврата кредита.

«Шансы на то, что Украина не будет выплачивать этот долг, достаточно низкие. Во-первых, первоначальное решение, которое было принято Высоким судом Лондона, как раз состояло в том, что мы должны вернуть эти деньги. Украина отдала рассмотрение этого дела на апелляцию, и уже буквально через несколько месяцев мы будем знать итог. Но теперь вопрос, на мой взгляд, не будем мы платить или не будем. Мне кажется как раз, что вероятность того, что мы будем платить, достаточно высока. Вопрос — сколько мы будем платить», — отметил эксперт.

[related_posts id=»255833″]

Устенко считает, что Украина в любом случае выиграла для себя время и смогла отстрочить выплату долга. Правда, за это время все равно придется платить проценты. Чтобы вернуть долг, правительство снова будет вынуждено тратить деньги из золотовалютных резервов.

«Деньги можно будет взять из золотовалютных резервов. Сумма в 3 миллиарда долларов в реальности будет больше, потому что мы должны будем проценты выплатить. Сумма дойдет в конце концов до 3,5 млрд долларов. Мы должны будем выплатить эти деньги. И единственный источник, где их можно будет взять, — это золотовалютные резервы страны», — пояснил Устенко.

Читайте также: Кабмин хочет наказывать украинцев за пересылку денег и товаров почтой

Отметим, что Высокий суд Лондона должен вынести свой окончательный вердикт по «долгу Януковича» в январе 2018 года, когда рассмотрит апелляцию Украины.