Почему Эфиопия стала главным экономическим чудом Африки, но все равно голодает

Одним из самых богатых государств Африки является Эфиопия. Экономика этой страны процветает, несмотря на политическую нестабильность, а МВФ пророчит ей еще более оптимистическое будущее. Но вместе с тем ситуация в Эфиопии выглядит крайне противоречиво: с одной стороны, наблюдается бурный рост, с другой – голодание каждого десятого жителя и авторитарный режим.

Стремительные перемены

Удивительно, но в 2000 году Эфиопия, которая занимает второе место в Африке по количеству жителей, замыкала топ-3 рейтинга самых бедных стран в мире. ВВП на душу населения в те времена здесь составлял всего 650 долларов, а больше 50% жителей находились за чертой бедности.

Но с того времени Эфиопия стала настоящим экономическим чудом. По подсчетам МВФ, в период с 2000 по 2016 год среди стран мира с населением более 10 млн человек она заняла третье место по темпам роста ВВП на душу населения. За это время экономика Эфиопии выросла на 277%, уступив только Китаю (388%) и Мьянме (356%). Уровень бедности в стране к 2011 году сократился до 31%.

Самыми тяжелыми для Эфиопии были 1970–1980 годы. В это время ее возглавлял тиран Менгисту Хайле Мариам, который принес стране гражданскую войну, голод и провальную политику социалистического развития. Отойти от политических потрясений Эфиопия смогла только в начале 90-х, когда ситуация в стране стабилизировалась, что сразу же сказалось на уровне жизни.

С 1990 по 1995 год средние темпы роста ВВП составили 1,9%. К 1997 году рост экономики ускорился до 7%. Ключевым фактором улучшения экономической ситуации стали иностранные займы и финансовая помощь.

По прогнозам Всемирного банка, в 2017 году эфиопская экономика станет самой быстрорастущей в мире. Ожидается, что она вырастет на 8,3% по сравнению с общим ростом мирового ВВП на 2,7%.

Основу эфиопской экономики составляют сфера услуг и аграрная отрасль. В отчете Всемирного банка говорится, что среднегодовой прирост ВВП Эфиопии в 10,8% в период с 2004 по 2014 год стал возможным благодаря росту отельного бизнеса и транспортной сферы. Это было следствием быстрой урбанизации государства. В то же время рост сельского хозяйства за указанный период в среднем составил 3,6%. Как отмечают эксперты Международного научно-исследовательского института продовольственной политики, добиться роста показателей в аграрной отрасли удалось прежде всего за счет улучшения качества семян и химических удобрений.

Хорошие показатели роста в Эфиопии демонстрирует производство, которое пусть и не является основой экономики, но каждый год улучшает общую ситуацию, демонстрируя прирост на более чем 10% в год.

Среди экспортных товаров больше всего выручки приносят золото (21%) и кофе (19%). Другими существенными источниками валютных доходов являются зерновые культуры и цветы.

Африканский Китай

Во многом определяющим для развития эфиопской экономики стало принятие в 2010 году 5-летней программы под названием «План роста и трансформации». Правительство заявило, что готово потратить около 75 млрд долларов, чтобы переориентировать экономику с сельского хозяйства на добычу полезных ископаемых: углеводородов, калия, золота и драгоценных камней.

На это сразу же отреагировал Китай, который в XXI веке стал главным инвестором на Черном континенте. Правда, за щедрость Поднебесной приходится расплачиваться. К примеру, китайские компании пользуются эфиопскими землями, не особо заботясь об экологической составляющей. Китайцы все время выращивают рис, истощающий почву.

В 2016 году экономика Эфиопии выросла на 8%. Во многом такой рост был вызван очередной волной иностранных инвестиций, объем которых за год вырос на 1 млрд долларов, составив 4,5 млрд долларов. Согласно прогнозам, в 2017 году иностранные инвесторы вложат в экономику страны еще на 1 млрд долларов больше.

Иностранные инвестиции выступают основным катализатором роста экономики, обеспечивая около 40% ВВП.

Несмотря на то, что Эфиопия уже добилась существенного экономического роста, МВФ прогнозирует, что в ближайшие 5 лет она покорит новые вершины. В последнем прогнозе фонда говорится, что к 2022 году ВВП страны будет расти в среднем на 6,2% в года. Среди крупных государств только Индии и Мьянме пророчат более значительные показатели роста. Эксперты американского Центра глобального развития отмечают, что у Эфиопии есть все шансы, чтобы стать «африканским Китаем».

Для любой страны такие темпы экономического развития выглядят потрясающе, тем более для Эфиопии с учетом размера ее территории, уровня бедности и быстрорастущего населения. По прогнозам ООН, к 2050 году количество жителей Эфиопии вырастет с 102 млн до 190 млн человек.

Шаткая политика

Но все же в экономике Эфиопии есть и определенные проблемы. В стране сохраняется отрицательное сальдо внешней торговли. Сейчас превышение импорта над экспортом составляет более 10% ВВП. Тем временем международные инвесторы, кроме малотребовательного Китая, с осторожностью смотрят на экономику Эфиопии из-за слишком сильного влияния государства.

Несмотря на то, что действующая власть обеспечивают рост благосостояния граждан, она преследует всех инакомыслящих. Международные правозащитники отмечают, что некоторые этнические группы и регионы страны подвержены дискриминации.

В конце 2015 года начались масштабные столкновения между правоохранителями и этническими группами, которые протестовали против авторитарного режима. Эти стычки забрали жизни более 500 человек. В последнее время из-за конфликтов в юго-восточной части Эфиопии, возникших между этническими сомалийцами и народность оромо, погибли около 30 человек, более 600 стали беженцами. В 2016 году премьер-министр Эфиопии Хайлемариам Десалень даже объявил чрезвычайное положение в связи с длительными протестами, в ходе которых погибли десятки людей.

Читайте также: 14 мест в мире, где вам заплатят, если вы переедете туда жить

Некоторые экономические эксперты говорят, что эфиопское правительство добивается роста экономики за счет того, что откровенно не обращает внимания на проблему голода и нищеты в стране. Например, в 2015 году после засухи власти сообщили, что количество голодающих граждан вырастет до 10,1 млн человек, а это – каждый десятый житель. По неофициальным данным, сейчас в Эфиопии и вовсе насчитывается более 20 млн голодающих. И эти цифры запросто могут вырасти, ведь страна часто сталкивается с засухами.

В Эфиопии все земли все еще находятся в собственности государства, поэтому реальные владельцы по сути являются арендаторами. Это означает, что власти могут в любой момент лишить земли даже тех людей, которые обрабатывают определенный участок в течение нескольких поколений. Часто эту возможность правительство использует, чтобы быстро освободить земли для строительства новых заводов или инфраструктурных проектов.

[related_posts id=»45230″]

Впрочем, если Эфиопия сможет справить с политическими проблемами и начнет делать первые шаги на пути к либерализации, она сможет полностью реализовать свой огромный экономический потенциал. Уже сейчас в стране повышается уровень образования, а правительство стремительно развивает инфраструктуру.

В экономику Эфиопии все более активно вкладывают средства китайские инвесторы, что способствует ускорению ее роста. Если власти страны не наделают ошибок, то в будущем Эфиопия сможет стать одним из самых ярких примеров успешного экономического развития в мире.

С другой стороны, если власти и дальше будут ставить цель добиться роста экономики любой ценой, международное сообщество может поставить под сомнение этот успех. Гарантия социального равенства, прав и свобод в цивилизованном мире значит не менее, чем экономические достижения. Однако в Африке действуют немного другие законы и правила, поэтому путь Эфиопии может сильно отличаться от того, что пишут об успешных экономиках в западных учебниках.