Во сколько МАУ оценивает убытки от санкций РФ?

После того, как Украина закрыла небо для российских авиакомпаний, МАУ опасается ответной реакции со стороны РФ, возможные убытки от санкций оцениваются суммой более $35 млн в год.

В частности, в компании посчитали, что после введения санкций к российским авиаперевозчикам и в случае применения встречных санкций к украинским авиакомпаниям (в случае запрета выполнять прямые рейсы из Киева в Москву, Санкт-Петербург, Калининград) потери МАУ составят: $19,6 млн в год от выполнения рейсов, $ 5,8 млн в год доходов от рейсов маршрутной сети МАУ и по $850 тыс. ежемесячно от простоя трех воздушных суден, задействованных для выполнения рейсов. Потери объема пассажиров, перевозимых в/из и через аэропорт «Борисполь» компания оценивает в 299 тыс. человек в год.

Кроме того, по данным авиаперевозчика, убытки от запрета самолетам МАУ использовать воздушное пространство РФ (введен в прошлом году – ИФ) для транзита при выполнении рейсов в Казахстан, Узбекистан, Китай, Таиланд, составляют $6,4 млн в год.

Как сообщалось, президент Петр Порошенко указом от 16 сентября ввел в действие решение СНБОУ от 2 сентября 2015 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)», под которые подпал ряд российских авиакомпаний, в том числе крупнейшая – «Аэрофлот».

Аналогичные санкции введены в отношении госавиакомпаний РФ «224 летный отряд», «ВИМ-Авиа», «Газпром-Авиа», «Донавиа», «Когалымавиа», «Оренбургские авиалинии», «Полет», Red Wings, «Россия», «РусДжет», «РусЛайн», «Сибирь», «Трансаэро», «Уральские авиалинии», «Якутия», «Ямал» и др.

Источник: Интерфакс-Украина