Национальный банк Украины перестроит департамент инспектирования банков под модели оценки рисков. Об этом сообщила директор Департамента инспектирования банков Татьяна Лебединец.

«Изменилось даже название — теперь это Департамент инспекционных проверок банков. В настоящее время в инспектировании происходит революционное изменение подхода, переход на risk-based approach (подход, основанный на оценке риска). Вместо одинаковых по функциям отделов под названиями вроде» отдел № 1 «, «отдел № 2», «отдел № 3» у нас появились три управления, которые занимаются соответственно операционными, финансовыми и информационными рисками «, — отметила Татьяна Лебединец и добавила, что такое разделение позволит специалистам департамента лучше разбираться в конкретной сфере, что положительно скажется на качестве и глубине инспекционных проверок.

Кроме того, по словам Татьяны Лебединец, департамент планирует провести переаттестацию своих сотрудников. «У нас нет цели просто провести сокращение. Но в департаменте должны работать профессиональные, опытные люди, с иммунитетом к коррупции. Такие требования будут относиться как перед новыми сотрудниками, так и перед старыми», — подчеркнула Лебединец.

Источник: НБУ