Топливно-энергетический комплекс — это двигатель украинской экономики

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин отметил, насколько важное место в экономике страны занимает топливно-энергетический комплекс.

Министр отметил, что важным для отрасли является энергетическое машиностроение и приборостроение, и немало стендов демонстрируют различное оборудование для отрасли, в том числе для атомной генерации. По его словам, в этом нуждается строительство новых блоков электростанций, в частности достройка энергоблоков в атомной энергетике, строительство новых линий электропередачи, которые позволят использовать дополнительно мощности АЭС в размере более 1,5 ГВт, что сейчас не используются.Также Министр подчеркнул важность развития малой гидроэнергетики, ведь ресурс для этого в Украине есть.

«После осмотра выставки я окончательно убедился в правильности тезиса, который сказал в приветственной речи: действительно, энергетика является двигателем развития экономики Украины», — подчеркнул министр.

Кроме того, министр энергетики и угольной промышленности отметил, что Украина должна работать над тем, чтобы международное сообщество воспринимала нас не только как получателей технологий, а как равноправных участников рынка. «У нас есть достаточно технологий, чтобы сохранить экспортный потенциал Украины», — подчеркнул министр.

Владимир Демчишин также обратил внимание на необходимость снижения потерь в сетях «Нужно обновлять сети. На сегодня потери составляют 12%, что значительно больше, чем в европейских странах », — сообщил   он.« Потери 10 млрд. КВт ч электроэнергии — это 10 млрд. Гривен, которые излишне теряются в сетях, а их можно направить на уменьшение потерь » , — подытожил министр. По его мнению, переход на стимулирующее тарифообразования станет положительным шагом для модернизации сетей. Кроме того, он обратил внимание, что в отопительный период возрастает нагрузка на сети, поэтому предприятиямтеплокоммунэнерго необходимость решения проблем внутридомовых сетей.

Отвечая на вопрос журналистов, министр сообщил, что на складах ТЭС на сегодня более 2 млн. Тонн угля, процесс накопления продолжается очень активно. «Мы набрали хороший темп накопления угля, — отметил министр. — Поэтому к отопительному сезону будет накоплено достаточное количество топлива ».

Источник: Правительственный портал