Погода грозит оставить людей без электричества

В Укргидрометцентре зафиксировали гидрологическую засуху на Днепре и Днестре, что повлияло на уменьшение уровня выработки электроэнергии на Днепровском каскаде ГЭС до рекордно низких показателей — всего 6,5-10 млн кВт*ч.
Украинский гидрометеорологический центр сообщил, что в сентябре Днепр на участке возле Киева пересох до уровня маловодности. О
Так, приток воды в Днестр являлся самым низким за всю историю эксплуатации Днестровского водохранилища. Засуха повлияла на уменьшение уровня выработки электроэнергии на Днепровском каскаде ГЭС до рекордно низких показателей — всего 6,5-10 млн кВт*ч.
В Укргидрометцентре основной причиной проблемы называют сокращение притока воды. Из-за этого наиболее пострадали Киевское, Кременчугское и Каневское водохранилища (входят в Днепровский каскад). Критической называют в Укргидрометцентре ситуацию с притоком вод Днестра. Вода прибывает со скоростью всего 40-70 куб. м/с, тогда как норма сентября — не ниже 190 куб. м/с. При этом Днестровское водохранилище сработано на 57 см — до почти 115 м.
В свою очередь специалисты Укргидрометцентра отмечают, что этот показатель близок к предпаводковому уровню и является новым антирекордом в истории Днестровской ГЭС.
«Отсутствие существенных осадков в бассейнах рек, которые и формируют приток в водохранилища, а также соблюдение минимальных санитарных попусков из основных водохранилищ (минимальный расход воды, необходимый для сохранения экосистемы — ред.), приведет к дальнейшему срабатыванию каскада сверх нормы», — говорится в сообщении «Укргидрометцентра».
Впрочем, в Госводагентстве заверили, что населению не стоит ожидать ограничения водоснабжения.
[pullquote position=»»]Приоритет всегда отдается питьевому водоснабжению населения. Поэтому вопрос ограничения поставок воды жилищно-коммунальным предприятиям (водоканалам — ред.) будет рассматриваться в самую последнюю очередь. В случае необходимости, под ограничение попадут промышленность и другие потребители, — сообщила и.о главы Госводагентства Ирина Овчаренко.[/pullquote]
Источник: РБК-Украина