Санкции Украины против России не устраивают ДТЭК

Санкции Украины против России не нравятся Ахметову, энергоходинг ДТЭК считает необоснованными ограничения против «Первой грузовой Компании».

«По поводу парка ПГК — я считаю, что это совершенно необоснованное решение. Если смотреть на украинскую «дочку» ПГК, то это 500 вагонов. Но если посмотреть на то, сколько вагонов ПГК заходит из России в Украину, то это 5 тысяч вагонов… Дефицит в 5 тысяч полувагонов должен быть чем-то заполнен. В Украине этих вагонов нет», — сказал он.

Д.Сахарук добавил, что полувагоны ПГК в Украине в основном использовали металлурги. Их выведение из рынка, по мнению исполнительного директора «ДТЭК-Энерго» приведет к тому, что металлурги начнут использовать вагоны, задействованные сегодня для перевозки угля.

«С завтрашнего дня все угольщики резко почувствуют дефицит вагонов, потому что рентабельность перевозки в металлургии гораздо выше», — резюмировал он.

Д.Сахарук напомнил, что в Украине вдвое упала оборачиваемость полувагонов и их дефицит ощущался еще до введения санкций против ПГК.

В свою очередь заместитель начальника департамента коммерческой работы «Укрзализныци» Иван Хорьяков высказал мнение, что введение санкций в отношении ПГК не является критическим для Украины.

«Если Россия не будет вводить контрсанкции, это никак не скажется на железнодорожных перевозках», — сказал он.

Как сообщалось, в ночь на 22 сентября был опубликован в официальной прессе и вступил в силу президента Украины Петра Порошенко о введении санкций в отношении компаний и граждан РФ. В том числе документ содержит предписание об ограничении курсирования вагонов ПГК и ее «дочки» ООО «Первая грузовая компания в Украине» (ПГКУ) на территории Украины (доля которой в консолидированном грузообороте ПГК составляет около 2,5%).

ПГК — крупнейший в РФ оператор железнодорожных перевозок. Помимо РФ, оператор работает в Украине и в Казахстане, имеет совместное предприятие с железными дорогами Финляндии. Компания входит в UCL Rail — железнодорожный дивизион группы Universal Cargo Logistics Holding (UCL Holding) Владимира Лисина. Группе принадлежит около 200 тыс. вагонов различных типов, большая часть из них — полувагоны. Помимо ж/д активов, она объединяет стивидорные компании на северо-западе и юге страны и крупные российские судоходные предприятия.

Источник: Интерфакс-Украина