Вы читаете: 5 главных угроз для украинской экономики до конца 2017 года

5 главных угроз для украинской экономики до конца 2017 года

5 главных угроз для украинской экономики до конца 2017 года

На украинскую экономику влияет ряд факторов: политические перипетии, отношения с международными партнерами, тенденции на сырьевых рынках и развитие событий на востоке Украины. Нацбанк, МВФ и Всемирный банк прогнозируют, что ВВП Украины в 2017 году вырастет на 2%. Но рост экономики может замедлиться вследствие воплощения в жизнь некоторых угроз.

1. Негативные тенденции на сырьевых рынках

Украина зависит от экспорта, ведь значительная часть доходов бюджета формируется за счет налогов, уплаченных экспортерами. Большинство украинских компаний продают за границу сырье: зерно, руду и черные металлы. Стоимость товаров на сырьевых рынках влияет на бюджетные поступления и курс гривны.

Сейчас на сырьевых рынках сложилась относительно неплохая для Украины ситуация. Но в любой момент цены на сырье могут обвалиться, и тогда бюджет не получит ожидаемых поступлений, а гривна начнет снова дешеветь. Кроме того, снижение стоимости аграрной продукции, руды и черных металлов сразу же ухудшит торговый баланс Украины.

Одной из самых реалистичных причин падения цен на сырье может стать развитие противостояния США и Северной Кореи. Режим Ким Чен Ына выглядит совершенно непредсказуемо, и если КНДР решится на военные действия, это скажется на деловой активности в Азии. В результате начнется отток капитала и обвал на сырьевых рынках. В этих условиях пострадают все сырьевые страны, включая Украину.

2. Неконтролируемый рост девальвации и инфляции

Традиционно осенью из-за возобновления деловой активности и необходимости закупать газ гривна начинает дешеветь. Поскольку около 25% потребительской корзины в Украине составляет импорт, это вызывает ускорение инфляции.

Девальвация гривны ведет к подорожанию большинства товаров. От курса доллара зависят цены на бензин, который Украина также импортирует. Подорожание топлива сказывается на стоимости транспортировки товаров, которая учитывается в конечной цене. Эксперты предупреждают, что если курс доллара превысит заложенные в бюджет 27,2 грн, это может привести к ускорению инфляции.

Уже сейчас ситуация выглядит опасно, поскольку с начала 2017 года инфляция достигла 10,2%, выйдя за пределы установленного НБУ целевого диапазона в 8%+/- 2 процентных пункта. А ведь еще непонятно, как скажется на уровне инфляции запланированное повышение пенсий.

3. Разрыв отношений в МВФ

В Украине постоянно формируется негативный платежный баланс. Это означает, что страна импортирует больше, чем экспортирует. Чтобы компенсировать дефицит валюты, необходимо или привлекать иностранных инвесторов, или брать деньги в кредит. Сейчас ключевым кредитором Украины является МВФ. Другие международные партнеры смотрят на результаты сотрудничества с МВФ и уже потом принимают решение о целесообразности кредитования Украины.

Успешная работа с МВФ сигнализирует о том, что Украина выполняет взятые на себя обязательства, имплементирует реформы и ищет возможности для роста экономики.

Кредиты МВФ влияют на курс национальной валюты. Для поддержания гривны НБУ проводит валютные интервенции, продавая средства из своих золотовалютных резервов. Они пополняются за счет траншей МВФ. Без кредитов Нацбанк не сможет долго удерживать курс гривны. Также прекращение сотрудничества с МВФ усложнит обслуживание внешних долгов.

Правда, недавно Украина успешно разместила еврооблигации на 3 млрд долларов, что сделало вопрос получения очередного транша МВФ не таким насущным. Но все равно без денег главного кредитора Украине пока будет трудно, особенно учитывая значительный рост долговой нагрузки, который начнется уже в следующем году.

Сотрудничество с МВФ может оказаться под угрозой из-за ряда причин. В частности, наши партнеры уже не раз высказывали недовольство из-за промедления с проведением антикоррупционной и земельной реформ. Также Украина пообещала повысить тарифы на газ, но теперь хочет договориться с МВФ об отсрочке, несмотря на взятые обязательства.

4. Необоснованное повышение социальных стандартов

Рост зарплат и пенсий должен подкрепляться улучшением экономической ситуации в стране. Например, чтобы повысить пенсии, необходимо увеличить поступления в Пенсионный фонд. Для роста «минималки» нужно, чтобы росла экономика, а предприятия наращивали производство и выручку.

К примеру, если прямо сейчас снова в два раза повысить минимальную зарплату, многим мелким компаниям придется либо уходить в теневой сектор, либо прекращать работу. К тому же из госбюджета необходимо будет выделять миллиарды гривен на повышение зарплат бюджетникам.

Читайте также: Розенко рассказал, что будет дальше происходить с ценами, инфляцией и субсидиями

Как показывает практика, украинские власти часто ударяются в популизм, повышая зарплаты и пенсии вопреки ситуации в экономике. Если социальные стандарты не будут соответствовать производительности труда, то это причинит вред всем украинцам. В частности, государству придется осуществлять эмиссию гривны, что приведет к росту девальвации и инфляции.

5. Новые санкции со стороны России

Несмотря на действующие санкции и продуктовое эмбарго, в 2016 году Россия стала лидером среди торговых партнеров Украины. По итогам прошлого года товарооборот с Российской Федерацией составил более 8,7 млрд долларов. За первые 7 месяцев 2017 года Украина заработала на продаже России товаров и услуг 2,2 млрд долларов.

Министерство экономического развития и торговли в своем консенсус-прогнозе отмечает, что одной из главных угроз для украинской экономики могут стать санкции со стороны российских компаний. Наша страна по-прежнему продает России продукты неорганической химии, черные металлы и пластмассы.

Невзирая на то, что после начала российской агрессии, Украина постепенно сокращает долю соседней страны в структуре экспорта, полностью отказаться от этого рынка сейчас очень сложно. Украинские компании просто не смогут моментально найти другие рынки сбыта. Кроме того, почти наверняка придется приспособляться к более жестким требованиям к качеству продукции.

Постоянная угроза: эскалация конфликта на Донбассе

Обострение ситуации на востоке по-прежнему остается главной угрозой для украинской экономики. Прежде всего, возобновление полноценных боевых действий сразу же отпугнет иностранных инвесторов, которые только начали снова интересоваться украинским рынком.

С другой стороны, обострение в зоне АТО скажется и на настроениях украинских бизнесменов. К примеру, риэлторы отмечают, что после начала войны на Донбассе в стране почти замер рынок недвижимости. Пока продолжаются боевые действия, украинцы не спешат покупать жилье.

Активизация пророссийских боевиков сразу же повлияет на валютный рынок. После возобновления военного противостояния обязательно возникнет спрос на доллар со стороны бизнеса и обычных граждан. В этой ситуация гривна опять начнет девальвировать, а НБУ, вероятно, снова придется вводить жесткие валютные ограничения.

Эскалация конфликта нанесет удар по туризму и приведет к росту количества переселенцев. Для властей это будет означать увеличение нагрузки на государственный и местные бюджеты.

Безусловно, сейчас предпосылок для возобновления боевых действий нет. Однако пока Донбасс находится под контролем боевиков, угроза обострения конфликта остается. Впрочем, МЭРТ в своем консенсус-прогнозе отмечает, что в 2017 году риск военной эскалации уменьшился.

Читайте также:

1 5022 11
10:51, Окт 09, 2017 Алексей Мельниченко

Какие социальные стандарты повысят для украинцев в ближайшее время

Экономика
2 4852 6
08:53, Окт 06, 2017 Алексей Мельниченко

Как и почему в Украине подорожает электроэнергия

Экономика
6 31608 163
07:58, Сен 24, 2017 Алексей Мельниченко

Кому после «осовременивания» грозит снижение пенсий

Экономика

В целом, дальнейшее развитие экономики зависит от того, насколько эффективно и слажено будут работать правительство и парламент. Если власти продолжат проводить реформы, это обеспечит стране поддержку МВФ и других международных партнеров. Кроме того, если на законодательном уровне удастся упростить условия для ведения бизнеса, то это привлечет к Украине внимание иностранных инвесторов и активизирует местные предприятия.

Но о полноценном росте украинской экономики можно будет говорить только после завершения конфликта на Донбассе и отказа от сырьевой модели экономики. А пока что Украине приходится каждый год учитывать факторы, которые в любой момент могут привести к новой волне кризиса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share Twitter Pocket Mail Viber Send
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: