В Киеве нелегально продавался газ

«За восемь месяцев 2015 года, газ мог дать только за один акциз сумму около 100 млн грн.», — заместитель директора «Консалтинговой группы А-95» Артем Куюн.

Как отмечает автор, дороговизна бензина в 2014-2015 гг. спровоцировала максимальную популярность пропан-бутана, что, в свою очередь, привело к появлению множества автогазозаправочных пунктов (АГЗП).

По его словам, эпицентром их сосредоточения стал Киев — крупнейший в стране рынок этой альтернативы бензину.

«Автостоянки, промышленные зоны, гаражные кооперативы, подворотни «спальных» массивов — газовые бочки заполонили все. В бойких местах «шлепали» по два АГЗП в неделю. На столичном проспекте Григоренко протяженностью 3 км разместилось семь «дырочников», и еще два места явно проявляли признаки скорого появления двух дополнительных объектов», — пишет Куюн.

Автор отмечает, что в апреле 2015 г., когда популяция нелегалов увеличилась до критического уровня, Киевский горсовет создал специальную комиссию по вопросам размещения автозаправочной инфраструктуры.

«Всего комиссия насчитала в столице около 250 моноблоков, 80% из которых размещены с очевидными грубыми нарушениями. После трагедии на нефтебазе БРСМ в Василькове в июле 2015 г. по Киеву прокатилась волна, снесшая нелегально установленные газовые заправки», пишет эксперт.

По его словам, демонтированные АГЗП вернулись на свои места, а киевские чиновники залегли на дно в ожидании местных выборов.

«Между тем эта напасть не только грозит техногенными катастрофами, но и наносит государственному и киевскому бюджетам многомиллионные убытки», — отмечает автор.

Источник: Экономическая правда