Госэнергоэффективности хочет добавить тепла в дома Одесской области

18 сентября в рамках рабочей поездки в Одессу Председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук подписал меморандумы о сотрудничестве с Одесской облгосадминистрацией, облсоветом и Одесским городским советом.

В частности, в рамках заседания областной комиссии по вопросам повышения энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии Председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук, Первый заместитель Председателя Одесской ОГА Владимир Жмак и Председатель Одесского облсовета Михаил Шмушкович подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере энергоэффективности жилых домов.
Согласно меморандуму областная госадминистрация обязуется разработать региональную программу возмещения части процентов за «теплыми» кредитами.
Выполнение меморандума предусматривает внесение изменений в областной бюджет уже в 2015 году в части направления средств на погашение процентной ставки на энергоэффективные мероприятия в жилых домах в объеме не менее 200 тыс. Грн.
«Всем известно, что Агентство еще весной начало плодотворное сотрудничество с местными органами власти в направлении разработки региональных программ возмещения процентов по кредитам на энергоэффективные мероприятия. Уже работают 34 программы. Мы не останавливаемся на достигнутом и сегодня подписываем меморандум о сотрудничестве в сфере энергоэффективности жилых домов с местными властями Одесской «, — сообщил председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук.
«Несмотря на то, что Одесская область находится на юге страны, вопросы эффективного потребления энергоресурсов, в частности в жилых домах, остается актуальным. В регионе есть большой потенциал внедрения энергоэффективных технологий и возобновляемых источников энергии», — подчеркнул Сергей Савчук.
Выступая, Сергей Савчук отметил, что образцовым регионом, где население активно приобщается к мероприятиям по энергосбережению и берет «теплые» кредиты, является Львовская область. «Даже по нашим статистическим данным, Львовщина — лидер по реализации государственной программы по энергоэффективности. Успешность объясняется тем, что в области действует региональная программа по возмещению процентов по кредитам на утепление. Такой опыт нужно распространять и перенимать. Нам очень бы хотелось, чтобы и в Одесской области подписаны меморандумы стали не просто документами, а толчком к принятию региональных и местных программ возмещения процентов по кредитам. Уверен, что только совместными усилиями мы сможем запустить крупный инфраструктурный проект масштабного утепления по всей стране «, — подчеркнул Сергей Савчук.
«Очень приятно, что это не просто декларация, а реальные дела», — также отметил Председатель Одесского облсовета Михаил Шмушкович, подпись которого у меморандуме.
В свою очередь первый заместитель председателя Одесской ОГА Владимир Жмак заметил: «Действительно насущной потребность экономии энергоресурсов и налаживания сотрудничества между всеми ветвями власти в этой сфере».
Сегодня меморандум в сфере энергоэффективности подписано и с городским советом.
Комментируя это событие, одесский городской голова Геннадий Труханов сообщил: «Сегодня мы дали старт плодотворному сотрудничеству города с Госэнергоэффективности. Уверен, это даст толчок к инфраструктурного развития и термомодернизации домов города».

Источник: Правительственный Портал