Польская модель развития села может быть применена Украиной

«Польская модель развития села может быть применена в Украине», заявил Алексей Павленко.

«Польша — прекрасный пример того, как целостная политика по развитию сельских территорий и привлечения инвестиций может привести к успешной модернизации сельского хозяйства», — отметил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко во время выступления на конференции «Будущее сельских территорий Европы» в г.. Гродно, Польша.

С ноября 2012 Европейская Комиссия в рамках Панели по вопросам сельского хозяйства и сельских территорий стран восточного партнерства обеспечивает многостороннюю взаимодействие между странами-членами ЕС и такими странами как Грузия, Украина, Молдова с целью обмена лучшими практиками устойчивого сельского хозяйства и развития сельских территорий.
Сельское хозяйство Польши получило второе дыхание благодаря членству страны в ЕС. Аграрный экспорт вырос почти в 5 раз за последние 10 лет, а экономическая мощь ферм увеличилось вдвое с 2003 года. Польша является одной из наиболее динамичных новых стран-членов ЕС, имея двузначный рост общей стоимости сельскохозяйственной продукции с момента присоединения к Европейскому Союзу.
В рамках панельной дискуссии «Как трансформационный опыт Польши и других стран Центральной Европы может быть использован странами ассоциированными с ЕС», Председатель Совета Европейского Фонда Развития Польских Сил Марек Загорски рассказал о деятельности данной организации.
В 1990 году был основан Европейский Фонд Развития Польских Сил — неправительственная организация, поддерживающая развитие сельских территорий Польши. Фонд был создан после подписания соглашения между Правительством Польши и Европейской Экономической Сообществом. Организация помогает привлекать инвестиции в улучшение технической инфраструктуры, развития местного предпринимательства, а также развития образования и социальной сферы сельских территорий.
«Европейский Фонд Развития Польских Сил является одной из наиболее успешных и интересных моделей развития сельских территорий в ЕС, которая может быть применена и в Украине. Мы стремимся сделать фермерство высокотехнологичным и привлекательным для отечественной молодежи. Польский опыт в данной сфере является очень важным », — отметил Алексей Павленко.

Источник: Правительственный портал