В МВФ считают, что Украина выходит из кризиса

Первый заместитель главы Международного валютного фонда Дэвида Липтон в своём заявлении, обнародованном вчера, в пятницу, дал положительную оценку заключению валютного своп-соглашения на полмиллиарда долларов между украинским Нацбанком и Центробанком Швеции, подчеркнув положительные сдвиги в экономической и финансовой стабилизации в Украине.

«МВФ приветствует недавно заключенное соглашение о валютном свопе между Центральным банком Швеции «Sveriges Riksbank» и Национальным банком Украины. Соглашение на общую стоимость $500 млн в течение шести месяцев обеспечивает значительную финансовую поддержку успешной реализации программы экономических реформ в Украине, в добавление к финансовым обязательствам со стороны МВФ и других многосторонних и двусторонних кредиторов»

— подчеркивается в документе.

По словам Липтона, усилия по макроэкономической стабилизации в Украине вместе с введением твердой политики «демонстрируют признаки выхода из кризиса». В этой связи он подчеркнул, что украинско-шведское соглашение «укрепит уверенность в дальнейшем прогрессе Украины и возобновлении её стабильности».

Напомним, договор, заключенный между НБУ и Нацбанком Швеции, предусматривает куплю-продажу суммы до $500 млн в обмен на украинскую гривну. Предусматривается, что средства от него будут направлены на пополнение международных резервов Украины.

Источник: УКРИНФОРМ