На зимний период необходимо накопить 19 миллиардов кубометров газа, — Яценюк

При худшем сценарии на зимний период необходимо накопить 19 миллиардов кубометров газа, заявил премьер-министр Украины.

«Если зима будет минус 20, то наш целевой показатель нахождения газа в хранилищах должен быть на уровне 19 миллиардов кубических метров газа», — подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, выступая в парламенте в пятницу, 18 сентября.
Арсений Яценюк отметил сложности прогнозирования потребления природного газа: «Если кто-то сейчас в стране возьмет на себя ответственность спрогнозировать, что у нас зима будет минус 5 — поднимите руку. Мы прогнозируем, что зима будет минус 20 ».
По его словам, в прогнозах необходимо рассчитывать «не лучший, а худший сценарий».
В рамках наихудшего сценария, подчеркнул Глава Правительства, является отсутствие угля: «Мы потеряли 65% всех наших шахт, и именно на неконтролируемых территориях находятся шахты, добывающие уголь марки« А »и« Т ». И именно поэтому невероятный дефицит угля и умышленные действия Российской Федерации по остановке поставок угля также влияют на наш энергетический баланс ».
«Если угля не хватит для отопления, мы должны включать газомазутные блоки. Если мы включаем газомазутные блоки — это дополнительное потребление природного газа », — объяснил Арсений Яценюк.
«Базовый сценарий Правительства — это наиболее холодная зима и сложности с поставками угля и соответствующие сложности с запуском блоков. Ведь мы не имеем права оставить страну без тепла. Мы не имеем права оставить людей без отопления. Это ответственность Правительства — обеспечить людей теплом », — подчеркнул Арсений Яценюк.

Источник: Правительственный портал