Депутаты зарегистрировали новые законопроекты по налогам

Группа из 12 депутатов из всех фракций коалиции 16 сентября зарегистрировала в Верховной Раде законопроекты №3113 и №3114 «О проведении бруттизации и уменьшении нагрузки на фонд оплаты труда», в которых предлагается отменить единый социальный взнос (ЕСВ) и военный сбор, а также установить единую ставку налога на доходы физических лиц (НДФЛ) на уровне 41% в этом году и 20% — с 1 января 2016 года.

Согласно им, в текущем году доходы, превышающие 17 минимальных заработных плат, которые сегодня освобождены от обложения ЕСВ, предлагается облагать по ставке лишь 20%.

Депутаты считают, что принятие законопроектов обеспечит создание системы единого счета налогоплательщика для уплаты всех налогов и сборов (кроме НДС) с 1 января 2017 года, приводя в пример опыт Швеции. Платеж будет осуществляться на единый счет единственным платежным поручением. Так по дебету счета налогоплательщика будут отражаться все прямые налоги, которые будут списываться при поступлении соответствующих платежей, а по кредиту — все суммы переплат или возвратов налога при перечислении по завершению отчетного периода. Затем уполномоченный орган будет распределять полученные суммы в соответствии с начислениями по отдельным налогам.

Согласно документам, налогоплательщики смогут подавать только одну налоговую декларацию по основному месту учета, не передавая копий в территориальные подразделения ГФС по местонахождению обособленных подразделений. Распределение полученных средств между госбюджетом, уровнями местных бюджетов, пенсионным фондом и фондами соцстрахования будет осуществляться в соответствии с нормативами отчислений, определенными Бюджетным кодексом.

Источник: Интерфакс Украина