По итогам заседания ФРС базовая ставка сохранена на рекордно низком уровне

Согласно пресс-релизу Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США, на очередном заседании было принято решение сохранить базовую процентную ставку на рекордно низком уровне — 0-0,25% годовых.

Прогнозы аналитиков по ставке перед заседанием разделились почти поровну. Так, из 80 экономистов, опрошенных агентством Рейтер, 45 считали, что ФРС сохранит процентную ставку в диапазоне 0-0,25%, а 35 респондентов ожидали увеличения ставки.

ФРС в последний раз повышала базовую ставку 29 июня 2006 года. В 2007-2008 годах регулятор постепенно понижал ставку до тех пор, пока она не достигла минимальной отметки 0-0,25% в декабре 2008 года.

Регулятор рассмотрит возможность повышения ставки при дальнейшем улучшении ситуации на рынке труда и уверенности в ускорении инфляции. Так, в своем сообщении ФРС отметила, что допускает повышение базовой процентной ставки до 0,4% до конца текущего года.

«Для поддержки непрерывного прогресса в направлении максимальной занятости и ценовой стабильности комитет подтвердил свое мнение, что нынешний целевой диапазон для ставки по федеральным фондам от 0 до 0,4% остается необходимым»

— говорится в сообщении.

ФРС отмечает умеренное ускорение темпов экономического роста в стране в последние месяцы. Расходы домохозяйств увеличились незначительно. ФРС отмечает улучшение ситуации на рынке труда. Вместе с тем, динамика экспорта и инвестиций в основной капитал остается слабой.

Инфляция в стране по-прежнему остается ниже целевого уровня в 2%, частично отражая снижение цен на энергоносители и импортных цен.

«Инфляция, как ожидается, останется вблизи ее недавнего низкого уровня в ближайшей перспективе, но комитет ожидает, что инфляция будет постепенно расти к 2% в среднесрочной перспективе, так как рынок труда продолжает улучшаться, а переходные эффекты от снижения цен на энергоносители и импортных цен ослабляются»

— отмечается в сообщении.

 

Источник: Прайм