Украинские танки «Оплот» поедут в Таиланд

В 2011 году Украина подписала контракт с Таиландом на поставку 49 танков «Оплот» общей стоимостью около 250 миллионов долларов.
Очередная партия танков «Оплот», новейшей разработки украинской бронетанковой отрасли, по контракту с Таиландом будет выполнена до 31 декабря 2015 года, сообщил первый заместитель генерального директора «Укроборонпрома» Сергей Пинькас.
[pullquote position=»»]На сегодняшний день граничная точка по контракту с Таиландом на поставку пяти единиц нами выполнена. Следующая точка – 31 декабря, — сказал он.[/pullquote]
Пинькас также отметил, что концерн имеет определенные сложности в производстве этих танков.
[pullquote position=»»]Не скажу, что с производством «Оплотов» все безоблачно и несложно. Все очень непросто. … Я могу сказать, что кадровые назначения на бронетанковом заводе им. Малышева говорят о том, что там было не все хорошо. Сейчас мы на очень большую партию танков закупили металл. Улучшилась ситуация с поставкой комплектующих. Одним словом, темпы, может, и не такие, как хотелось бы, но давайте доживем до конца года, и мы дадим официальную информацию, — сказал Пинькас.[/pullquote]
Как сообщалось, в начале 2015 года руководство «Укроборонпрома» заявило о планах выпустить в текущем году 40 танков «Оплот», а в 2016 году выйти на уровень производства 100-120 единиц в год.
Позже, в июне текущего года, руководство «Укроборонпрома» за срыв производственных планов уволило руководителя завода им. Малышева – производителя танков «Оплот». В концерне также сообщили, что «Укроборонпром» из-за нехватки собственных мощностей для производства танков «Оплот» привлекает частные предприятия.
В 2011 году Украина подписала контракт с Таиландом на поставку 49 танков «Оплот» общей стоимостью около 250 миллионов долларов. Первая партия из 5 танков была поставлена в конце 2013 года. В июне 2015 года концерн выполнил очередную поставку в Таиланд партии из 5 танков.
Руководство «Укроборонпрома» неоднократно отмечало, что «Оплот» выгоднее экспортировать, чем использовать в АТО, а полученные средства позволят модернизировать имеющуюся на складах технику.
Государственный концерн «Укроборонпром» создан в 2010 году с целью обеспечения эффективного функционирования и управления субъектами хозяйствования государственного сектора экономики, которые осуществляют хозяйственную деятельность в сфере разработки, изготовления, реализации, ремонта, модернизации и утилизации вооружения, военной и специальной техники и боеприпасов и принимают участие в военно-техническом сотрудничестве.
Источник: УНИАН