Уровень инфляции в России будет больше 12%

Предполагаемый годовой уровень инфляции в России составит больше 12%, а в сентябре месяце около 0,6%, такими предположениями поделился замглавы Минфина Максим Орешкин.

«Мы ожидаем, что инфляция не превысит 0,6%. Сейчас это 0,3% — и это связано с ростом тарифов. Эффект переноса есть, но он меньше, и по итогам года мы ожидаем чуть больше 12%», — сказал Орешкин на конференции Fitch Raiting.

Максимальный удар по инфляции должен прийтись на сентябрь, отметил замглавы Минфина.

Эффект на инфляцию от ослабления рубля летом 2015 года кардинально меньше, чем в прошлом году, отметил он.

Орешкин считает, что инфляция заметно замедлилась. «Был период резкого роста цен с ноября (2014 года) по март-апрель (2015 года). Но с тех пор рост цен стабилизировался на очень низком уровне: 0,2-0,3 процентных пункта за месяц. Ослабление курса оказывает влияние на динамику инфляции, но также нужно подчеркнуть, что эффект на инфляцию сейчас гораздо меньше, чем в конце прошлого года. Это в целом связано с адаптацией экономики России к довольно высокой волатильности валютного курса», — сказал Орешкин, добавив, что текущий валютный курс повторяется на том уровне, как в первом квартале.

В минувшую пятницу глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что августовское ослабление рубля ускорит годовую инфляцию в РФ на 2 процентных пункта.

В среду глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявлял, что считает возможным превышение прогнозных уровней инфляции в 12% в 2015 году, оценки Банка России по росту потребительских цен в 12-13% являются резонными.

По данным Росстата, рост потребительских цен в РФ в августе текущего года составил 0,4% против 0,8% в июле, с начала года инфляция набрала 9,8%. В годовом выражении инфляция в августе ускорилась до 15,8% с 15,6% в июле.

Недельная инфляция в РФ за период с 8 по 14 сентября замедлилась до 0,1% после двухнедельной динамики в 0,2%, c начала года составила 10,1%.

Источник: Прайм