Пивоварский рассказал, за счёт чего экономить деньги в морских портах

Министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский прогнозирует экономию бизнес-структурами 3 млрд грн за счет дерегуляции в портах.

«По расчетам экспертов, приблизительно 3 млрд грн мы сэкономили бизнесу за счет дерегуляции в портах», — сказал министр Андрей Пивоварский на VI международной конференции «Эффективное управление агрокомпаниями» в Киеве в четверг.

По его словам, после недели свободной практики досмотра в портах уже есть позитивные отзывы.

«Сегодня я могу сказать: после недельной работы в портах свободной практики нам удалось сделать процедуры в портах европейскими», — добавил министр.

А.Пивоварский также уточнил, что получение разрешительных документов на проведение дноуглубления Днепра продолжается. Осталось получить разрешение в Министерстве экологии и природных ресурсов.

Как сообщалось, с 8 сентября 2015 года введены меры по дерегуляции в портовой отрасли Украины.

Все 13 пропускных пунктов в украинских портах к 7 сентября были обеспечены обновленными технологическими схемами пропуска грузов, транспортных средств и людей через государственную границу.

Во исполнение распоряжения Мининфраструктуры государственное предприятие «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) совместно со специалистами Государственной пограничной службы разработали технологические схемы, которые вводят новые, упрощенные процедуры оформления судов и грузов в портах. Филиалы АМПУ проинструктировали все работающие в портах компании (экспедиторов и судовых агентов) относительно новых схем. Они будут руководствоваться специально составленной памяткой по действиям по обработке судов и грузов.

Как отмечают в Мининфраструктуры, предполагается существенное сокращение проверок судов и грузов, а также задействованных в этих процедурах контролирующих органов. В частности, отменяется комиссионный контроль непосредственно на борту судов. Отныне эта процедура будет осуществляться только при наличии документально определенного основания, причем грузовые операции в порту будут проходить без задержек.

В ведомстве добавляют, что также предусматривается новый порядок контроля иностранных судов, чьи маршруты пролегаю через несколько украинских портов. Так, проверки будут осуществляться в первом порту прибытия и порта выхода судна с территории Украины.

Кроме этого, в портах вводится принцип молчаливого согласия при электронном документообороте, а также отменяется ручной радиологический контроль грузов в случае наличия в порту стационарных приборов.

источник: Интерфакс-Украина