От ФРС США ожидают повышения ставки

Эксперты считают, что ФРС США на следующем заседании может впервые с 2006 года поднять процентную ставку.

Процентная ставка Федеральной резервной системы (ФРС) не повышалась уже девять лет и не менялась почти семь лет. Финансовые рынки готовятся к этому шагу уже давно, но по мере приближения сентябрьского заседания ожидания решительных действий со стороны Федрезерва поугасли.

Большинство участников рынка теперь полагают, что американский ЦБ повременит с повышением ставки на фоне волатильности на мировых рынках, хотя полностью такой исход заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) 16-17 сентября не исключается.

Согласно котировкам фьючерсов на уровень процентной ставки, вероятность ее подъема Федрезервом на сентябрьском заседании составляет 30%. Между тем шансы на рост ставки до конца текущего года оцениваются трейдерами уже в 63,3%.

Мнения аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, разделились практически поровну. Одна половина прогнозирует сохранение размера ставки по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) на текущем уровне в 0-0,25%, другая ожидает повышения ставки всего на 0,25 процентного пункта (п.п.).

Вместе с тем, как показал сентябрьский опрос WSJ, большинство экономистов инвестбанков и компаний частного сектора не ожидают изменений в денежно-кредитной политике Федрезерва на предстоящем заседании, но допускают вероятность подъема ставки в октябре или декабре.

В пользу сентябрьского повышения ставки высказались 42% опрошенных против 82% в начале августа. Около 9,5% полагают, что это произойдет в октябре, более трети (35%) респондентов склоняются к декабрю, остальные не ждут изменений до 2016 года: 2% назвали наиболее вероятным январь следующего года, 7% — март или более поздний срок.

Среди международных организаций тоже нет согласия: МВФ и Всемирный банк в последние недели просили ФРС отложить повышение ставок до 2016 года, а ОЭСР в среду призвала центробанк США действовать как можно быстрее, чтобы избавить мировую экономику от бремени неопределенности.

Никакого единства не наблюдается и среди руководителей ФРС, которым предстоит принимать это историческое решение, пусть даже и не в сентябре, а в один из ближайших месяцев. Некоторые из них считают, что экономика США уже готова к увеличению стоимости кредитования, а чрезмерно длительное сохранение процентных ставок у нуля грозит финансовыми рисками. Другие же обеспокоены замедлением экономического роста в Китае и нестабильностью финансовых рынков и настроены подождать.

Основным аргументом в пользу немедленного повышения ставки в сентябре являются сильные данные по рынку труда США, состояние которого существенно улучшилось в последние месяцы.

Темпы роста американской экономики также вызывают оптимизм: ожидается, что в 2015 году ВВП США вырастет на 3,2%.

«Основные опасения вызывает не текущее положение дел в национальной экономике США — нам известно, что дела у нее обстоят хорошо», — заявил Deutsche Welle главный экономист банка UniCredit по США Харм Бандхольц. По его словам, тревогу скорее вызывают проблемы в китайской экономике и нестабильность рынков ценных бумаг.

Вместе с тем в число основных задач Федрезерва входит, помимо обеспечения полной занятости в стране, достижение темпов роста потребительских цен на уровне, близком к 2%. Это неоднократно подчеркивали члены руководства ЦБ. И если на рынке труда дела обстоят неплохо, то инфляция существенно отстает от целевого показателя.

Как сообщалось, в июле текущего года индекс PCE (Personal Consumption Expenditures) поднялся лишь на 0,3% в годовом выражении. Этот показатель находится ниже целевого уровня ФРС в течение последних трех лет.

Дополнительное давление на потребительские цены оказывают дешевеющее топливо и рост курса доллара, в результате чего сокращается стоимость импортируемых товаров. Ужесточение кредитно-денежной политики в США укрепит доллар еще сильнее, усугубив негативный эффект от обоих факторов.

Источник: Интерфакс-Украина