Сегодня ФРС США объявит о своём решении — базовая ставка повысится или останется на прежнем уровне

Сегодня, 17 сентября, в 2 часа дня (21.00 мск) Федеральная резервная служба (ФРС) США после заседания комитета по открытым рынкам объявит о сохранении на нынешнем уровне или повышении базовой ставки.

Сейчас ставка находится на рекордно низкой отметке в 0% — 0,25%.

Большинство экспертов считают, что ведомство оставит ставку на прежнем уровне. Однако гендиректор вашингтонского агенства Smith’s Research & Gradings Терри Смит не исключает, что ФРС «поиграет на нервах» участников рынка и объявит о пробном повышении на 0,1–0,25 процентных пункта. В то время как традиционное повышение ставки, по его словам, подразумевает повышение на 100 базисных пунктов, или на 1%. По мнению эксперта, с одной стороны, мировая экономика недостаточно окрепла и может скатиться в очередной кризис, если повысить ставку сейчас в полном объеме. С другой стороны, ФРС должна дать понять рынку, что конец «дешевым» деньгам настал.

Снижение ставки, или «программа количественного смягчения», была анонсирована правительством США в 2008 году и была призвана восстановить рост экономики страны после кризиса. Программа так и не привела к тому, чего от нее ожидали регуляторы: средства не стали инвестироваться в реальный сектор экономики. Напротив, банки стали снова раздувать «пузырь» на финансовом рынке, который в любой момент может лопнуть, считают опрошенные эксперты РИА Новости.

Сейчас ФРС приходится выбирать из двух зол меньшее. С одной стороны, если не повышать ставку, вполне возможно, что экономика США перегреется и «финансовый пузырь» лопнет уже в этом году. С другой, повышение ставки – это сокращение инвестиций, сдерживание компаний в расходах и повышение уровня безработицы, а значит и рост социальной напряженности. Кроме того, это негативно отзовется на мировых финансовых рынках.

Прошлый комитет по открытым рынкам ФРС, который прошел в середине июня, тоже решил сохранить базовую ставку на уровне 0% — 0,25%. Однако глава ФРС Джанет Йеллен тогда сообщила, что повышение ставки в 2015 году при улучшении экономической ситуации возможно. Ранее ее заместитель Стэнли Фишер говорил, что речь может идти о повышении ставки до 3,25% — 4% в течение трех-четырех лет.

Источник: Прайм