Дадут ли Соединённые Штаты кредитные гарантии, будет ли предоставлена другая финансовая помощь, всё это зависит от того, как будет проходить реструктуризация внешнего долга Украины, заявила министр финансов Наталия Яресько.

«Все кредиторы Украины, в том числе Международный валютный фонд, ожидают, что реструктуризация будет завершена успешно и, таким образом, они смогут и дальше предоставлять нам кредитные гарантии или кредиты. Сейчас необходимо принять законопроекты, направленные в парламент, чтобы мы могли завершить долговую операцию. Если завтра Верховная Рада не поддержит эти законопроекты, привлечение дополнительных кредитных ресурсов окажется под угрозой. Это даже может приостановить программу с МВФ», — сказала она во время церемонии подписания кредитного договора с Всемирным банком в Киеве в среду.

Глава Минфина пояснила, что каждый кредитор, в том числе правительство США, хочет знать, что он кредитует страну, которая находится на пути к платежеспособности и финансово-экономическому выздоровлению.

«Мы пока не вели переговоры с правительством США о новых кредитных гарантиях, поскольку нам сначала необходимо закрыть вопрос реструктуризации долгов. Если мы будем успешны, возможно, что мы действительно начнем переговоры сразу же после реструктуризации, и очередные гарантии можно будет получить до конца года», — сказала Н.Яресько.

Как сообщалось, Украина 27 мая 2015 года разместила пятилетние еврооблигации на $1 млрд под гарантии США с доходностью, превышающей аналогичные американские гособлигации на 32 базисных пункта.

Организаторами сделки выступили Citi, JP Morgan и Morgan Stanley.

Первый выпуск бондов на $1 млрд под гарантии США Украина разместила в мае прошлого года. Доходность тогда на 28 базисных пунктов превысила доходность гособлигаций США с погашением 30 апреля 2019 года и составила 1,844% годовых. Организаторами выступали JP Morgan и Morgan Stanley.

Министерство финансов Украины планирует разместить очередные $1 млрд под гарантии США в ноябре 2015 года.

Источник: Интерфакс-Украина