Кабинет министров Украины согласился с финпланом АМПУ

Сегодня на заседании Кабинет министров Украины одобрил финансовый план Администрации морских портов Украины (АМПУ) на 2015 год, сообщил журналистам министр инфраструктуры Андрей Пивоварский.

Согласно данным пресс-службы Минифраструктуры, финплан АМПУ на 2015 год предусматривает 7,336 млрд грн совокупного дохода, что на 63,3% больше, чем в 2014 году, чистый доход — 6,591 млрд грн (на 64,7% больше). Чистая прибыль предприятия запланирована в размере 2,998 млрд грн (на 98,4% больше), текущие налоги, сборы и обязательные платежи в государственный и местные бюджеты — 2,57 млрд грн.

Согласно финплану, объем капитальных инвестиций в 2015 году составит 715,2 млн грн. При этом основными направлениями капинвестиций являются: модернизация, модификация (достройка, дооборудование, реконструкция) основных средств и капитальный ремонт (305,9 млн грн); капитальное строительство (183,4 млн грн); приобретение основных средств (177,4 млн грн); приобретение (создание) нематериальных активов (39,7 млн грн); приобретение (изготовление) других необоротных материальных активов (8,8 млн грн).

Кроме того, в структуре капинвестиций 80 млн грн заложено на реконструкцию объектов ГП «АМПУ», необходимой для создания новых таможенных комплексов в портах Мариуполя, Николаева, Ильичевска, Одессы. Эти меры станут шагом к созданию прозрачной европейской системы оформления транспортных средств и товаров в пунктах пропуска.

Ранее в августе 2015 года А.Пивоварский отмечал, что АМПУ в 2015 году не сможет осуществить необходимый объем капитальных инвестиций, поскольку финансовый план предприятия до сих пор не утвержден.

«У нас возникла уникальная ситуация, когда у компании на счету миллиарды гривень, но она не может использовать их. Предприятие существует третий год, и его финансовый план всегда согласовывался в октябре-ноябре, то есть оставалось два месяца года, и что-то сделать было уже невозможно. На 2015 год, я надеюсь, на этой неделе финплан выйдет из Минюста и пойдет в Кабинет министров. Это означает что по капитальному дноуглублению, по капитальным инвестициям этот год будет провален», — констатировал тогда он.

По словам министра, проект финансового плана администрации на 2016 год уже находится на рассмотрении в Минифраструктуры.