Каковы перспективы рынка нефти?

По итогам вчерашнего дня, вторника, нефтяные котировки прибавили около 1%, при этом сам день получился достаточно волатильным и богатым на события.

Сначала лидер республиканского большинства в палате представителей Кевин Маккарти анонсировал вынесение на голосование вопроса об отмене запрета на экспорт нефти из США, но затем пресс-секретарь Белого дома заявил, что в администрации президента поддерживать этот законопроект не станут.

«Это политическое решение, которое направлено на пользу министерству торговли, поэтому мы не будем поддерживать законопроект»

— сказал пресс-секретарь Белого Дома Джош Эрнест

Напомним, что запрет на экспорт нефти из США действует уже 40 лет. Участники рынка достаточно нервно реагировали на все эти сообщения: сперва котировки смеси WTI с почти $45 спикировали на доллар — ниже $44, а затем также быстро восстановились. Завершили картину дня данные по запасам нефти от Американского института нефти, показавшие неожиданное снижение на 3 млн баррелей.

Возвращаясь к теме отмены запрета на экспорт нефти из США, добавим, что законопроект должен легко пройти утверждение в контролируемой республиканцами палате представителей, однако в сенате перспективы менее очевидны, поскольку ряд демократов выступают против отмены.

Ну а сегодня внимание трейдеров будет сконцентрировано на данных по запасам и производству нефти от Минэнерго США. Основное внимание, конечно, будет обращено именно на объемы добычи.

Кстати, в понедельник на рынок уже поступала информация, согласно которой добыча нефти на основных месторождениях США в период с августа по сентябрь сократилась примерно на 80 тыс. баррелей в день. Также на прошлой неделе Управление по энергетической информации при Министерстве энергетики США пересмотрело прежние прогнозы по объемам добычи нефти в США в 2015 и 2016 гг. в сторону более низких значений. При этом в следующем году в США ожидается спад нефтедобычи.

Эксперты EIA (Energy Information Administration) опубликовали обновленные прогнозы в рамках ежемесячного доклада по рынку энергоносителей. Согласно новым оценкам показатели добычи нефти в США в 2015 г. составят 9,2 млн баррелей в сутки. Это на 140 тыс. баррелей в сутки ниже прежних оценок в 9,36 млн баррелей.

Власти КНР готовы передать доли в эффективных госкорпорациях в частные руки, а неэффективные компании — обанкротить. По данным ОПЕК, производство сырья растет все медленнее вслед за спросом. Добыча при новых ценах становится все менее выгодной.

Учитывая продолжающееся сокращение работающих буровых установок, в целом в США наблюдается устойчивый тренд на сокращение добычи. Это может оказать поддержку рынку в ближайшее время, хотя здесь многое также зависит и от действий других крупных игроков и собственно трейдеров, которые покупают и продают фьючерсные контракты.

Источник: Вести Экономика