ЕБРР намерен инвестировать в Украину на протяжении 8 лет и торопит с реструктуризацией

На украинском инвестиционном форуме в Лондоне выступил директор Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в странах Восточной Европы и Кавказа Фрэнсис Малиж, который заявил, что ЕБРР планирует инвестировать в Украину в течение восьми лет, а также призывал украинский парламент быстрее одобрить законопроект для реструктуризации госдолга.

Очень важно, чтобы парламент «одобрил сделки по реструктурированию задолженностей», «потому что у нас двухнедельный горизонт», заявил он.

«Потому что разорится ли страна через две недели или нет — мы не знаем»

— добавил Малиж.

Ранее сообщалось, что 30 сентября совет директоров ЕБРР рассмотрит вопрос предоставления Украине кредита. Обсуждаемая сумма, по данным украинской стороны, составляет 300 миллионов долларов.

«Два четырехлетних периода — такой у нас горизонт инвестиционный. Мы будем инвестировать в банки, разрабатывать различные продукты, чтобы люди могли приспосабливаться к рынкам Европы, к новому рынку торговли, который открывается»

— сказал Малиж.

Сорок миллиардов МВФ, по его словам, «используются для того, чтобы стабилизировать ситуацию, создать пространство для инвесторов».

«Денег много, но они просто капля в море, если ничего не будет сделано. Мы на вас надеемся и готовы руководить вами, но без вас нам ничего не добиться на Украине»

— сказал Малиж.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин говорил, что страна рассчитывает в сентябре получить кредит ЕБРР на 300 миллионов долларов, а также ведет активные переговоры со Всемирным банком о привлечении 500 миллионов долларов и с IFC — о привлечении 200-250 миллионов долларов.

При этом реструктуризация части госдолга является одним из условий для выделения Киеву МВФ 17,5 миллиардов долларов в рамках четырехлетней программы расширенного финансирования. От получения этих средств во многом будет зависеть, сможет ли Украина избежать угрожающего ей дефолта.

Следующим шагом на пути списания Киеву долгов частными кредиторами должно стать принятие парламентом законопроекта, который должен создать юридическую базу для проведения реструктуризации. Его разработкой по поручению премьера Украины Арсения Яценюка занимается Минюст и Минфин.

Источник: Прайм