Индексы на биржах США выросли на внутренней статистике

По данным торгов, американские фондовые индексы вчера, во вторник, продемонстрировали положительную динамику на фоне хорошей статистики по розничным продажам в стране за август.

Индекс широкого рынка S&P 500 увеличился на 1,28%до 1978,09 пункта, индекс DJIAна 1,4% — до 16599,85 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQна 1,14% — до 4860,52 пункта.

По данным министерства торговли США, объем розничных продаж в стране в августе в месячном выражении вырос на 0,2%. Аналитики ожидали роста показателя на 0,3%. Объем розничных продаж, исключая автомобили и комплектующие, в августе вырос по сравнению с первоначальным показателем июля на 0,1%, что хуже прогноза аналитиков в 0,2%. Июльский показатель был пересмотрен в сторону увеличения: рост составил 0,6% против обнародованного ранее 0,4%.

Между тем, промышленное производство в США в августе опустилось в месячном выражении на 0,4%, тогда как эксперты ожидали снижения показателя на 0,2%.

Инвесторы уверены, что участники заседания Федеральной резервной системы (ФРС), которое начинается в эту среду, обратят внимание на опубликованные во вторник статданные. На заседании должно быть принято решение по процентной ставке, которая держится на уровне 0-0,25% с декабря 2008 года.

«Дебаты, связанные с ФРС, продолжаются, но они причинят больше вреда, если будут ждать до декабря с повышением ставки, чем если начнут нормализацию процесса сейчас. Если они не повысят ставки на этой неделе, это будет плохой сигнал»

— заявил агентству Рейтер главный рыночный стратег Wunderlich Securities Арт Хоган (Art Hogan).

Источник: Прайм