Гонтарева хочет сформировать высокопрофессиональный Совет НБУ

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева рассказала, что временное отсутствие полномочного Совета НБУ пока не создаёт риски для валютного и денежно-кредитного рынка, однако высказала надежду на то, что пауза в его работе будет короткой и в его новый состав войдут профессионалы.

«Никто же не говорит, что если Совета нет, то мы не можем действовать. Но мы очень хотим, чтобы у нас был очень профессиональный совет»

— сказала она журналистам.

В. Гонтарева напомнила, что согласно новой редакции закона четверых членов состава Совета утверждает президент страны, еще четверых — Верховная Рада.

Глава Нацбанка сообщила, что регулятор направил некоторые пожелания по поводу отбора членов Совета, однако все пожелания учесть невозможно из-за содержащихся в законе ограничений.

«Например, я хотела бы кого-то их крупнейших аудиторов взять или кого-то из крупнейших юристов. Но мы не можем взять, например, Ларри Саммерса (экс-министра финансов США — авт.), так закон прописан. Но, я думаю, что у нас появится сейчас профессиональный совет. Я надеюсь»

— отметила В. Гонтарева.

Она еще раз подчеркнула, что временное отсутствие Совета не остановит Нацбанк в проведении реформ, в частности, в осуществлении уже анонсированных новых основных принципов денежно-кредитной политики.

Источник: Интерфакс Украина