Одной из основных причин вялого темпа экономического роста является замедление активности сектора сферы обслуживания.

Уже несколько месяцев подряд британская экономика находится в сложной ситуации. В Августе показатели снова упали, поскольку экспорт продолжил сокращаться. Темп роста ВВП Великобритании также упал, в июле данный показатель составил лишь 0.2%.

0.2-процетный темп экономического роста оказался ниже показателя в 0.3%, достигнутого во втором квартале, и гораздо ниже долгосрочной тенденции экономического роста в 0.6%. На потребителях также сказывается слабый рост заработной платы и вырисовывающаяся неуверенность в процессе Brexit.

Снижение сектора сферы обслуживания

Одной из основных причин вялого темпа экономического роста является замедление активности сектора сферы обслуживания. По словам Амит Кары из Национального института экономических и социальных исследований, «Активность сектора сферы обслуживания, который являлся основным стимулом экономического роста во втором квартале, кажется, упала», — и, что «Мы видим небольшое восстановление во второй половине этого года как реакцию на укрепление глобального роста и более слабую валюту, но с другой стороны, потребительские расходы, скорее всего, упадут из-за слабой заработной платы и инвестиционных расходов, сдержанные вызванной Brexit неуверенностью».

Ожидалось, что данные об экспорте, восстановятся в июне. Кроме того, много инвесторов и аналитиков ожидали, что экономика страны оживится во второй половине этого года и проявит себя в лучшем свете. Тем не менее, согласно Национальному статистическому управлению, показатели экспорта фактически в июне снизились, в то время как промышленное производство практически не изменилось.

Торговый дефицит в июне вырос до 4.6 млрд. фунтов и превысив прогнозы аналитиков и рынка, ожидавших снижение на 2.5 млрд. фунтов. Согласно статистике, это – крупнейший месячный торговый дефицит в 2017 году.

 

Экспорт, ожидания слабого фунта и многое другое

Многие проведенные бизнес-исследования показали, что большинство местных предприятий и брендов растут за счет зарубежного спроса. Это происходит из-за неожиданного ослабления британской валюты, поэтому цены на британские товары становятся более конкурентоспособными. Наряду с ожидаемым ростом экспорта, растущая мировая экономика, как ожидается, окажет положительное воздействие на зарубежный экспорт, хотя эффект все же не ощущается.

Вялая активность сектора сферы обслуживания отразилась на экономическом росте страны, объёму производства в строительном секторе также удалось понизить темп экономического роста в прошлом месяце. Объём производства в строительном секторе упал в целом на 0.1%, за квартал он снизился на целых 1.3% на фоне слабого рынка недвижимости и опасений по поводу расширения к современным объектам.

Единственным лучом надежды Британской экономики была нефтяная промышленность, которой удалось увеличить общий объем производства, который распределялся по другим промышленностям, таким как энергетическая, горная и сектор коммунальных услуг. Общий о объем производства вырос на 0.5%, превысив прогнозы роста в 0.1%.

[related_posts id=»224754″]

Читайте также: У кого в Украине в 2017 году выросли зарплаты и кому больше платят