Участки под строительство арендного жилья вскоре могут давать без проведения торгов

Участки под строительство арендного жилья из земель государственной или коммунальной собственности в Украине предлагают отдавать без проведения торгов наряду с участками под возводимое за бюджетные средства жилье, а строительство таких домов хотят осуществлять за средства государственного и местных бюджетов, частных инвесторов и международных финансовых организаций.

Такая и ряд других инициатив Министерства регионального развития строительства и жилищно-коммунального хозяйства содержатся в проекте закона «Об арендном жилье», текст которого обнародован на веб-сайте ведомства для общественного обсуждения.

«Законопроект разработан с целью решения проблемы обеспеченности населения жильем. Его принятие позволит в сжатые сроки увеличить общий объем жилого фонда Украины за счет доступного для большинства населения Украины современного арендного жилья», – говорится в пояснительной записке к документу.

Согласно сравнительной таблице к законопроекту, сферу строительства арендных домов предполагается подвести под действие закона «О государственно-частном партнерстве» наряду со сферой управления недвижимостью. «При этом государство должно установить льготы во время строительства и эксплуатации такого жилья для создания благоприятных условий строительства арендного жилья, определить экономически-обоснованную плату за пользование арендными домами государственной и коммунальной формы собственности, которая должна зачисляться в государственный и соответствующий местные бюджеты», – отмечается в пояснительной записке к документу.

Согласно сравнительной таблице к законопроекту, в случае прекращения деятельности юридических и физических лиц-предпринимателей – собственников арендных домов право пользования земучастком также может быть прекращено.

Кроме того, в министерстве предлагают освободить от паевого участия заказчиков строительства арендного жилья наряду с заказчиками строительства социального жилья, а также предусмотреть снижение стоимости присоединения электроустановок объектов арендного жилья к электрическим сетям для заказчика пропорционально площади такого жилья наряду с социальным и доступным жильем на сегодня.

Законопроект также предполагает передачу построенного за средства госбюджета арендного жилья наряду с социальным жильем в коммунальную собственность в рамках формирования местными органами власти жилого фонда социального назначения.

По данным Минрегиона, на сегодня в Украине на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий пребывают свыше 650 тыс. семей, из которых почти 10% молодых семей, при этом из-за недостатка финансирования и сложившихся на сегодня темпов формирования соцжилфонда для обеспечения такого количества семей жильем понадобится более чем 100 лет.

В министерстве также отмечают, что на сегодня комплексная реконструкция кварталов устаревшего жилого фонда в стране так и не начата, при этом в неудовлетворительном состоянии находится около 300 млн кв. м жилфонда страны.

Как сообщалось, в начале сентября замглавы Минрегиона Роман Абрамовский заявил, что министерство для развития рынка арендной жилой недвижимости завершает разработку проекта закона, предусматривающего особые условия для инвесторов арендного жилья, и планирует внести его в Верховную Раду в октябре 2015 года.

По словам Р.Абрамовского, среди особых условий для инвесторов такого арендного жилья законопроектом предполагаются, в частности, гарантии подключения объекта к электросетям и отсутствие платы на социально-экономическое развитие.

Ранее Р.Абрамовский также сообщал, что Минрегион ведет переговоры с представителями госбанков и корпораций Китайской Народной Республики как потенциальными инвесторами о возможном привлечении средств под госгарантии для реализации госпрограмм доступного жилья в Украине. Речь шла о программе ипотечного кредитования граждан на приобретение социального жилья и о программе арендного жилья.