Закон об особенностях приватизации имущества в АПК могут отменить

ФГИ предлагает аннулировать закон об особенностях приватизации имущества в АПК, и сделать закон «О приватизации государственного имущества» единственным.

Соответствующий законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно отмены особенностей приватизации имущества в агропромышленном комплексе)» ведомство обнародовало на официальном веб-сайте для общественного обсуждения.

Как отмечается в сообщении, целью принятия документа является совершенствование процедуры приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий и увеличение поступлений средств от приватизации.

Согласно предложенным изменениям в закон «О приватизации госимущества», приватизация сельскохозяйственных предприятий и организаций АПК осуществляется путем преобразования их в акционерные общества, кроме тех, стоимости имущества которых недостаточно для формирования уставного капитала АО. При этом в уставном капитале обществ в первую очередь может определяться пакет акций, который временно остается в собственности государства.

ФГИ отмечает, что приватизация компаний АПК по упомянутому отдельному закону не дала экономического и финансового эффекта.

«Цель действующего закона «Об особенностях приватизации имущества в АПК» — связать интересы товаропроизводителей и представителей перерабатывающей сельскохозяйственной продукции — не была достигнута, поскольку акции, которые передавались бесплатно, были за бесценок перепроданы юридическим и физическим лицам, не имеющим отношения к АО и коллективным сельскохозяйственным предприятиям», — отмечают в ФГИ.

В Фонде добавляют, что действующие сегодня государственные сельхозпредприятия не имеют постоянных товаропроизводителей, поэтому невозможно установить, кому необходимо передавать 51% акций приватизируемого предприятия. Кроме того, создание коллективных сельскохозяйственных предприятий (КСП) невозможно, поскольку не предусмотрено законодательством по вопросам создания и регистрации субъектов хозяйственной деятельности.

Источник: Интерфакс-Украина