Нефтетрейдеры просят власть ликвидировать незаконные газовые заправки

Украинские нефтетрейдеры написали открытое письмо Президенту Украины, Премьер-министру и мэру Киева с просьбой закрыть незаконные газовые заправки.

«Эти объекты, относящиеся к высшей категории опасности, устанавливаются без каких-либо разрешений и согласований контролирующих органов. Обычным явлением стала работа этих заправок под ЛЭП, рядом с остановками общественного транспорта, на транспортных развязках с интенсивным движением, под мостами и путепроводами. По оценкам нашей ассоциации, в Киеве сеть нелегальных АГЗП насчитывает 250-300 единиц», — говорится в письме.

Как отмечают в ООРНУ, помимо техногенной и экологической опасности, работа таких объектов наносит существенные убытки государственному бюджету. «Большинство этих АГЗП осуществляет торговлю или вообще без кассовых аппаратов, или с фиктивной выдачей чека. Учитывая средний объем реализации таких станций, за восемь месяцев 2015 года потери только столичного бюджета, в который перечисляется 5%-ный сбор с розничного оборота подакцизных товаров, составили около 100 млн грн. И это без учета других налогов и платежей, таких как НДС, налог на прибыль, налоги с заработной платы, арендной платы», — говорится в сообщении.

Впрочем, в ООРНУ считают, что действительная оценка потерь от нелегального подключения «черных» АГЗП к электросетям и других наносимых ими убытков еще предстоит.

«Существование таких объектов является ярким свидетельством беспомощности властей в Украине и служит негативным примером столицы для остальных регионов страны. Так, пункты нелегальной продажи газа уже замечены в Полтавской, Днепропетровской, Харьковской и Донецкой областях», — говорится в сообщении.

В ассоциации напоминают, что попытка Киеврады бороться с нелегальными АГЗП посредством создания специальной временной контрольной комиссии не увенчались успехом. «На сегодня работа комиссии остановлена, а большинство демонтированных станций возобновило работу в других местах», — отмечают в ООРНУ.

Ассоциация подчеркивает, что нелегальные АГЗП являются рассадниками коррупции на местах и чрезвычайно опасны для людей и окружающей среды.

«Призываем вас немедленно применить все возможные меры для ликвидации этого позорного явления и демонтировать все незаконные АГЗП не только в столице, но и в других регионах Украины», — подытоживают авторы документа.

источник: Интерфакс-Украина