Бразилия идёт на  уменьшение числа госслужащих, чтобы сократить расходы

Бразилия должна сократить расходы государства почти на 7 млрд долларов, чтобы как-то вложиться в бюджет 2016 года. Об этом объявили в понедельник на совместной пресс-конференции министр финансов этой южноамериканской страны Жоаким Леви и министр планирования, бюджета и управления Нелсон Барбоза.

«Я не знаю, стоит ли использовать такой драматичный оборот, как «резать по живому», но очевидно, что это очень значительные сокращения», — отметил глава финансового ведомства. Меры, обнародованные правительством, в частности, предусматривают сокращение рабочих мест в госсекторе, уменьшение заработной платы госслужащим, а также снижение расходов на проекты в сфере здравоохранения и жилищной политики — социальные инициативы, которые, по мнению некоторых аналитиков, и обеспечили президенту Бразилии Дилме Руссефф переизбрание на второй срок.

Помимо значительного сокращения государственных расходов, правительство также выступило с предложением ввести сроком на четыре года временный налог на движение финансовых средств, который будет касаться всех транзакций, совершаемых как физическими, так и юридическими лицами. Однако для реализации этой инициативы кабмину необходимо получить одобрение парламента, а многие его представители ранее уже высказывались против введения подобного сбора.

В минувшую среду международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) понизило кредитный рейтинг Бразилии до » BB+» с «BBB-«. Прогноз по этому показателю был установлен «негативный». По словам аналитиков агентства, его решение связано с тем, что кредитный профиль Бразилии ослаб с момента последнего пересмотра ее рейтинга 28 июля. «Считаем, что продолжающиеся расследования дел о коррупции против высокопоставленных лиц и компаний как в частном, так и в государственном секторе, а также среди политических партий, привели к повышению в краткосрочной перспективе уровня политической неопределенности в стране», — говорилось в пресс-релизе S&P.

Источник: ТАСС